УкрРус

Фирташ против ФБР: международные эксперты оценили вероятность экстрадиции

Читати українською
  • Дмитрий Фирташ
    Дмитрий Фирташ

30 апреля суд в Вене вынесет решение об экстрадиции в США Дмитрия Фирташа, которого ФБР обвиняет в коррупции.

Как пишет Deutsche Welle, эксперты не имеют единого мнения относительно того, есть ли у суда основания отказать Соединенным Штатам.

С командой из почти двух десятков адвокатов, среди которых такие именитые юристы, как бывший министр юстиции Австрии Дитер Бемдерфер и советник Билла Клинтона Ленни Дэвис, Фирташ может чувствовать себя уверенно.

Как известно, в США Фирташа обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии.

Самая большая интрига заключается в том, признает венский суд юридическую категорию "международное коррупционное преступление". Такая юридическая категория существует только в Соединенных Штатах. Речь идет о наказании за подкуп чиновников за рубежом с целью развития бизнеса или влияния на законодательство. Согласно установившейся практике, в соглашениях об экстрадиции фиксируется ограничения: страна обычно не выдает подозреваемого, если преступление, в котором его обвиняют в другой стране, согласно местным законам, преступлением не считается.

В соглашении об экстрадиции между США и Австрией эта норма дополнена положением о том, что преступление должно предусматривать по законам Австрии не менее одного года заключения.

Профессор уголовного права университета Инсбрука Клаус Швайгхофер считает решение суда в пользу Фирташа - то есть запрет выдавать подозреваемого США - маловероятным.

"Обоснованность обвинений австрийский суд не будет рассматривать. Основанием для отказа в экстрадиции было бы только отсутствие в австрийском законодательстве уголовной ответственности за инкриминируемые преступления. В данном случае оснований для отказа нет", - пояснил Швайгхофер.

Он отмечает, что подкуп госчиновников в Австрии также считается преступлением.

Вместе с тем, американский юрист Майк Келер считает шансы украинского олигарха на успех высокими.

"Департаменту юстиции США будет трудно добиться экстрадиции Фирташа", - считает Келер.

Эксперт указал на случай, который имеет много общего с делом Фирташа. В 2012 году Верховный суд Багамских островов отказал США в экстрадиции чеха Виктора Козени. В Соединенных Штатах Козени, которого за его головокружительные бизнес-сделки в прессе прозвали "Пражским пиратом", обвиняют в подкупе высших госчиновников Азербайджана с целью приватизации нефтяной компании SOCAR.

Багамские судьи единогласно постановили, что оснований для экстрадиции нет. Аргументация простая: подкуп чиновников в Азербайджане (как и в любой другой стране) на Багамах преступлением не считается.

"В деле речь не идет о подкупе чиновников в США или на Багамах, а речь идет о подкупе чиновников в Азербайджане", - отметили в приговоре судьи. При этом обоснованность подозрений в подкупе азербайджанских чиновников вообще не рассматривалась.

Пойдет ли багамским путем и австрийский судья, прогнозировать трудно. Прецедентов, когда на основании американского законодательства в суде решался вопрос об экстрадиции иностранцев по подозрению в коррупционных преступлениях за рубежом, больше не было. К тому же в деле Фирташа есть еще один фактор, который может внести неожиданный поворот: политический. Именно на политическом подтексте обвинений в США настаивают украинский бизнесмен и его адвокаты.

Каким бы ни было решение суда 30 марта, Фирташ ближайшие месяцы, скорее всего, проведет в Вене. Ведь вероятно, что одна из сторон процесса подаст апелляцию, рассмотрение которой займет длительное время.

Известный украинский олигарх был задержан 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу Федерального бюро расследований (ФБР) США и помещен в следственный изолятор.

Однако уже 21 марта, Фирташ был освобожден под залог, деньги для которого, по данным источника "Обозревателя", были внесены российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, считающимися близкими к Кремлю, братьев называют бывшими спаринг-партнерами президента России Владимира Путина по дзюдо.

Подробнее о деле Фирташа читайте в публикации "Обозревателя".

Наши блоги