УкрРус

Политолог: Россия "ненавязчиво" подталкивает Украину в ТС

Читати українською
  • Политолог: Россия "ненавязчиво" подталкивает Украину в ТС

Проблемы, возникшие у украинского экспорта на территории России, являются политическими. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Эти проблемы, безусловно, связаны как с экономикой, так и с политикой. В первую очередь с политикой", - говорит Бала.

И добавляет, что это стало понятно сразу, начиная с проблем, касающихся ввоза на территорию России продукции Roshen.

"Подобным образом Украину просто подталкивают к Таможенному союзу. Но я удивлен тому, что до сих пор не озвучена официальная позиция со стороны государства. Я считаю, что должны предприниматься какие-то действия", - заявляет Бала.

По словам политолога, эти действия могут быть разными: "Либо надо руководству нашей страны провести телефонные переговоры с руководством России, либо надо вызвать в МИД посла России, чтобы он озвучил официальную позицию".

И это, по мнению эксперта, надо сделать как можно быстрее, так как ситуация с украинским экспортом на территории России еще более усугубляется. А это уже свидетельствует о том, что со стороны России в отношении Украины началась торговая война.

Как сообщал "Обозреватель", Федерация работодателей Украины заявляет, что российская таможня заблокировала 14 августа весь украинский экспорт. Об этом ФРУ сообщила в письме к премьер-министру Николаю Азарову, а также попросила как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать у украинских предприятий-экспортеров на российской таможне.

Крупнейший в странах Восточной Европы и СНГ производитель перфорированных металлических изделий харьковский "Завод им. Фрунзе" заявляет о задержке своей продукции, экспортируемой в Россию, российской таможенной службой.

По неподтвержденным данным, сейчас на украинско-российской границе собралась очередь из более чем 300 фур и около 100 вагонов, которые проходят дополнительный контроль.

В Министерстве доходов и сборов Украины сообщили, что все таможенные посты Миндоходов работают в штатном режиме, скопления автомобилей с грузами сверх обычного не наблюдается.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза.

Представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева заявила, что Россия не блокировала поставки товаров из Украины и не создавала "рисковые списки" украинских предприятий, импортирующих свою продукцию в РФ.

Представитель РЖД сообщил, что около тысячи вагонов скопилось за последнее время на подходах к российско-украинской границе.

Чиновник украинской таможне сообщил, что на украино-российской таможне в Сумской обл. подтверждения блокирования Россией украинских товаров нет.

О проблемах на украинско-российской таможне с прохождением товаров заявили еще два украинских производителя - Global Spirits и "Милкиленд".

Международная торговая палата связывает ситуацию с украинским импортом в Россию с давлением в вопросе вступления Украины в Таможенный Союз.

В пресс-службе российского правительства заявили, что Россия не вводила никаких санкций против украинских товаров на российско-украинской таможне.

Наши блоги