УкрРус

В Украине нет ни одной настоящей политической партии - Таран

Читати українською
  • Глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран
    Глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран
    Стоп-кадр с эфира

Глава Центра политических студий и аналитики, разработчик законопроекта об изменении принципа финансирования партий Виктор Таран заявил о том, что украинские партии не соответствуют общепринятым характеристикам политических партий, а поэтому не могут считаться таковыми.

Об этом он сказал в прямом эфире на "Обозревателе".

"К сожалению, на сегодняшний день мы в парламенте видим не политические партии, а протообразования. Проще говоря: мы видим людей, которые объединились под выборы, под определенные лозунги, и, используя медиа-ресурс, зашли в парламент. Партия характеризуется наличием трех вещей: первое – идеология и ценности. Мы не знаем идеологий ни одной из парламентских партий, и они ее четко не артикулируют… Второе, чем характеризуются политические партии, это стабильная электоральная база, на которую они опираются. Если мы поедем в Европу, то там каждая партия может четко сказать, на кого они ориентированы: возраст, социальное положение, пол их избирателей. У нас этого нет. У нас почти все партии заявляют, что они за все хорошее, против всего плохого. И третье, что самое важное, у них должна быть программа, которую они последовательно отстаивают", - сказал Таран, добавив, что и третьему пункту в Украине не соответствует ни одна политическая сила.

Он уточнил, что эта проблема в Украине давняя, на данный момент, "в стране зарегистрировано около 250 партий, и нет ни одной правильной".

"Очень важно, чтобы из этих протоообразований образовались идеологические партии. Только идеологические партии способны строить страну, потому что у них есть фундамент, а протообразования, которые финансируются олигархами, имеют другую цель – зайти во власть и, используя ресурс власти "отбивать" деньги олигархов", - подытожил аналитик.

Он добавил, что первым шагом к формированию идеологических партий может стать принятие разработанного им законопроекта об изменении принципов финансирования партий.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Петр Порошенко считает, что Украине не нужны 260 партий, которые зарегистрированы в стране по состоянию на август 2015 года.

Наши блоги