УкрРус

Ядерный шантаж Путина провалился, американцы не испугались – российский политолог

Читати українською
  • Ядерный шантаж Путина провалился, американцы не испугались – российский политолог
    newsinphoto.ru

Попытки президента России Владимира Путина шантажировать Запад применением ядерного оружия потерпели крах.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал российский политолог и журналист, сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

На вопрос, способен ли Путин применить ядерное оружие, или это лишь запугивание, Пионтковский ответил:

"Пугалка опасна тогда, когда тот, кого пугают, боится. Но американцы не испугались, потому что эта угроза относилась, прежде всего, к сценарию распространения "русского мира" на страны Прибалтики. Москва уже ведет гибридную войну против прибалтийских стран, и все разговоры о ядерном оружии, в переводе на простой язык, означают, что "когда наши зеленые человечки придут в Прибалтику, не вздумайте вмешиваться, так как мы понимаем, что у вас достаточно сил, чтобы этих человечков оттуда выгнать, но если вы вмешаетесь, мы используем ядерное оружие".

"Этот шантаж провалился уже в сентябре, когда НАТО приняло решение о дислокации в Прибалтике и Польше своего контингента, включая американских военнослужащих. Сейчас в Эстонии или в Латвии находится примерно по сто американцев. Это символическая цифра, которая не имеет решающего военного значения, но имеет огромное политическое значение: американцы дают понять Кремлю, что с появлением там зеленых человечков Россия автоматически вовлекается в полномасштабную войну с Соединенными Штатами, что Путина, безусловно, не устраивает", - подчеркнул политолог.

Эксперт также отметил, что Кремль использует и другие направления ядерного шантажа, они касаются продажи украинцам американского оружия.

"Несколько раз крупные российские, так называемые независимые военные эксперты, такие, например, как Тренин, являющийся руководителем Московского центра Карнеги, говорили в интервью западным изданиям, что если США продадут оружие Украине, то "Russians" используют ядерное оружие. Видимо, эта угроза очень сильно напугала госпожу Меркель, и она ринулась в Москву вместе с Олландом и с новой миротворческой инициативой как раз на следующий день после того, как будущий (на тот момент) шеф Пентагона Эштон Картер заявил в Конгрессе, что он готов продавать Украине оружие", - пояснил он.

"Так что шантаж – это важнейший элемент гибридной войны, которую Кремль ведет не только с Украиной, но и с Западом в целом. Иногда он срабатывает, иногда нет", - резюмировал Пионтковский.

Подробности читайте в интервью Андрея Пионтковского "Обозревателю".

Наши блоги