УкрРус

Саммит в Риге призвал срочно освободить всех заложников на Донбассе

  • Парад украинских военнопленных в оккупированном российскими захватчиками Донецке
    Парад украинских военнопленных в оккупированном российскими захватчиками Донецке
    112 Украина

Участники саммита "Восточного партнерства" обратились к сторонам конфликта на востоке Украины к немедленному освобождению всех заложников и незаконно задержанных лиц.

Соответствующая декларация была принята 22 мая в Риге по результатам двухдневного саммита "Восточного партнерства", сообщает УНИАН.

Авторы документа заявляют о своей полной поддержке ОБСЕ и ее усилий в рамках Специальной мониторинговой миссии и Трехсторонней контактной группы.

Они также заверили, что будут продолжать поддержку всех дипломатических усилий в "нормандском формате", и оценили вклад Беларуси в содействие переговорам.

"Участники саммита призывают все стороны полностью сотрудничать с международным расследованием и судопроизводством с целью привлечения к ответственности лиц, ответственных за катастрофу самолета МН-17", - говорится в декларации.

Отдельно Евросоюз высказался в поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета всех стран-партнеров. "Полное соблюдение всех принципов и обязательств, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте 1975 года и Парижской хартии 1990 года всеми государствами - участниками ОБСЕ, а также полное уважение принципов и положений Устава ООН имеет решающее значение для нашего представления о свободной, демократической, мирной и неделимой Европе", - отмечается в декларации.

Участники саммита заявили, что "Восточное партнерство" направлено на создание "единого пространства коллективной демократии, процветания, стабильности и расширения сотрудничества и не направлено против кого-либо".

"В этом контексте участники саммита выражают готовность помочь восстановить доверие в отношениях на нашем континенте", - подчеркнули они.

Как сообщал "Обозреватель", международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Украину в том, что она "держит и пытает" заложников из числа террористов и российских оккупантов. СБУ предложила представителям Amnesty лично убедиться в собственной необъективности.

Наши блоги