УкрРус

Бизнесмен о "русском мире" на Донбассе: развал и налоги водкой и колбасой

Читати українською
  • Бизнесмен о "русском мире" на Донбассе: развал и налоги водкой и колбасой
    litsa.com.ua

На контролируемых боевиками "ДНР" территориях Донбасса бизнес приходит в упадок, а террористы готовы брать налоги с предпринимателей даже колбасой и алкоголем.

Об этом рассказал донецкий бизнесмен Вадим, который владеет несколькими магазинами в Донецке и области, сдает в аренду торговые площади. Его офис находится в двухэтажном здании в Киевском районе города, примерно в 4 км от аэропорта, где идут бои, пишет "Новая газета".

Предприниматель, в частности, рассказал изданию, что выручка его магазинов упала в десять раз по сравнению с тем, что было до войны. Абсолютно убыточным стал арендный бизнес — арендаторы (банки, розничные магазины, аптеки) просто закрылись. А некоторые помещения заняли представители "ДНР".

"Они выгнали из моего помещения один украинский банк, который был арендатором, и сами сели туда, — отмечает Вадим. — Теперь я плачу за свет и тепло, которые они потребляют. А как отказаться? Я уже выходил на районные электросети, узнавал, можно ли отключить потребление. Они сказали: мол, ну рискни — и свою задницу подставишь, и нашу".

При этом поставщиком тепла и электричества на большей части территории, подконтрольной боевикам, выступает компания Рината Ахметова ДТЭК. За энергию она, несмотря на войну, продолжает выставлять счета и населению, и предприятиям. А в случае задержек и неуплаты, как и в прежние времена, грозит отключениями. Не платит только сама "ДНР", отмечает издание.

"За нее, в частности, плачу я, — говорит Вадим. — За республику, которая вроде как для народа создавалась, платят сами люди, получается. Да этой республике и нечем платить. Нет ни бюджета, ничего вообще нет".

Впрочем, боевики уже начали "регистрацию" бизнесменов и объявили о создании собственной налоговой системы. Для предпринимателей введен, например, подоходный налог 20%, население будут облагать тринадцатью процентами. НДС в непризнанной республике не будет. Следить за отчислениями в "ДНР" будет вновь созданная "налоговая инспекция". Неплательщиков ждет отъем бизнеса. Будут наказывать и за взятки: за коррупцию обещают карать "по законам военного времени".

"Стало только хуже, еще хуже, чем было во времена тотальной украинской коррупции. Потому что, во-первых, все проверяющие и инспекторы остались на своих местах — и пожарные, и санитарные, и налоговые. Во-вторых, теперь они приходят не раз в месяц, как прежде, а три раза в месяц", - пожаловался бизнесмен.

"Они говорят, что им поручено наполнять бюджет "ДНР". Но у коммерсантов просто нет денег. Так эти инспектора согласны брать товарами — колбасой, алкоголем. Колбасой и водкой они наполняют бюджет? Вообще, я думаю, этот коррупционный разгул — инициатива самих этих мелких и средних чиновников — урвать под шумок", - считает он.

На вопрос, пытался ли он куда -то пожаловаться, предприниматель ответил: "А куда? Никому нет дела до таких вещей, у них же война. Бизнес в руинах. Банки не работают. Мы вот пытались, например, оплатить счета за электричество через отделение Ощадбанка в Мариуполе. Надо было просто кинуть деньги на счет районной электросети, у которой открыт счет в Донецке в том же Ощадбанке. Так там сказали, что не смогут сделать перевод: мол, это уже как другое государство... Я сам удивился. Как будто Украина уже вовсю отгораживается от Донбасса".

Как сообщал "Обозреватель", боевики продолжают отбирать имущество у жителей оккупированных территорий, а тех, кто не отдает им, например, машину, могут просто расстрелять.

Наши блоги