УкрРус

Сакварелидзе отчитался о первых достижениях реформы прокуратуры

Читати українською
  • Давид Сакварелидзе
    Давид Сакварелидзе
    rbc.ua

Одним из основных направлений реформирования украинской прокуратуры стало сокращение в связи с реорганизацией, а также проведение открытого конкурса на должности прокуроров.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Давид Сакварелизде в интервью сайту "Сегодня".

"Что удалось сделать, так это запустить первую кадровую и системную реформу прокуратуры… В пяти облцентрах проходит тестирование. Впервые в истории страны у наших сотрудников и внешних кандидатов появилась возможность принять участие в открытом конкурсе и претендовать на вакантные места местных прокуроров и их замов", - сообщил он.

Заместитель генпрокурора напомнил, что в этом году прошло беспрецедентное сокращение в связи с реорганизацией прокуратур — три тысячи должностей.

"Когда я вступил в должность, в стране было 18 500 прокурорских сотрудников, затем появился новый закон "О прокуратуре", по которому сотрудников должно быть не более 15 000, и это было сделано. Но в связи с реформой приходится сокращать еще более двух тысяч работников", - сказал он.

Также, по словам Сакварелидзе, в результате реорганизации и укрупнения действующих ныне 639 городских, районных и межрайонных прокуратур в 178 местных, число руководящих должностей в них уменьшится с 2550 до 700.

"Именно на эти 700 вакантных позиций руководителей местных прокуратур, их первых заместителей и заместителей и был объявлен открытый конкурс. То есть на эти должности могут претендовать и внешние кандидаты, примерно 60% заявок поступило от них. Параллельно идет и процесс тестирования (двухуровневый) претендентов на рядовые должности в этих прокуратурах из числа действующих сотрудников. Из восьми тысяч останется 5—5,5 тысячи", - отметил он.

Завершить реформирование местных прокуратур в ГПУ планируют уже к декабрю этого года. Общая численность работников прокуратур всех уровней к концу 2017 года не должна превышать 10 000 человек.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Давид Сакварелидзе пообещал изучить и обнародовать родственные связи всех должностных лиц прокуратуры, "потому что фактически у всех должностных лиц их близкие родственники также работают в прокуратуре на местном или региональном уровне".

Наши блоги