УкрРус

Порошенко: от внеблокового статуса нужно отказаться, армия должна перейти на контракт

обновленоЧитати українською
  • Порошенко: от внеблокового статуса нужно отказаться, армия должна перейти на контракт
    Скриншот

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что внеблоковость не дала гарантий безопасности стране, от этого нужно отказаться.

Об этом заявил глава государства, выступая в Верховной Раде с внеочередным посланием о внешнем и внутреннем положении Украины.

"Сегодня бесспорным является факт, что провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла да и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны – от нее надо отказываться", - сказал глава государства, выступая в Верховной Раде с внеочередным посланием о внешнем и внутреннем положении Украины.

"Эта позиция привела к большим утратам, поэтому мы и решили вернуться к курсу на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что Украина уже сегодня углубляет сотрудничество с НАТО, работает над оперативной совместимостью Вооруженных сил Украины с армиями стран-членов Альянса, переориентируется на НАТОвские стандарты в оборонно-безопасном комплексе.

"Но в то же время я призываю всех осознать, что политические спекуляции вокруг немедленного, уже сегодня, присоединения к НАТО, не приближает", - подчеркнул Президент.

"Необходимо не словом, а делом, реальным трудом достичь критериев, которые требует членства в НАТО. И, во-вторых – будем откровенными: следует принимать во внимание и очень осторожное отношение к этой теме со стороны большого количества некоторых наших зарубежных партнеров", - заявил П.Порошенко.

"Сделали заявление – тут же получили ответ, что Украина никогда не будет членом НАТО. Это не им решать – это решать украинскому народу. И нужно начинать не с громких заявлений, которых уже было много, а с реальных практических реформ", - заключил глава государства.

Наши блоги