УкрРус

С января Минюст сделает реестр коррупционеров публичным

Читати українською
  • С января Минюст сделает реестр коррупционеров публичным
    lenta-ua.net

С 1 января 2014 года Министерство юстиции намерено открыть реестр коррупционеров для публичного ознакомления, рассказал исполняющий обязанности директора департамента антикоррупционного законодательства и законодательства о правосудии Минюста Роберт Сиверс в интервью "Вести.ua".

По его словам, реестр будет содержаться на отдельной странице не сайте ведомства.

"Все те, кто будет привлечен к ответственности с 1 января 2014 года, автоматически окажутся в реестре на основании судебного решения. Но мы хотим, чтобы с 1 января реестр открылся в тестовом режиме и в той части, которая собрана на сегодня", - сказал он.

В реестре будут указаны фамилия, имя, должность на момент совершения правонарушения и само правонарушение. Главной целью реестра чиновник назвал проведение спецпроверки лиц, желающих поступить на госслужбу. Также реестр поможет анализировать сферы, которые наиболее поражены коррупцией.

При этом, по словам Сиверса, данные из реестра могут быть удалены, если при обжаловании приговора в кассационном порядке нарушитель был оправдан.

Он сообщил, что Минюст инициировал законопроект, которым предусматривается установление админответственности за подачу недостоверных данных в декларациях о доходах. Сумма штрафа составляет от 170 до 425 гривен.

"Многие говорят, что это мелкие штрафы, и они не будут играть роли. Но если чиновник даст ложные данные, то получит судебное решение за админнарушение и последующее внесение в открытый реестр коррупционеров. Для публичного лица, например, для нардепа, находиться в этом реестре — это будет удар по имиджу и огромный риск не попасть в следующий состав парламента", - подчеркнул и.о. главы департамента.

Кроме того, установление факта недостоверных сведений может быть основанием для уголовного производства, поскольку тогда необходимо будет выяснить, за какие деньги были куплены особняки, квартиры и машины и правомерно ли они были получены.

Сиверс отметил, что контроль за правдивостью деклараций чиновников должны осуществлять налоговые органы.

"Эксперты Еврокомиссии, Совет Европы порекомендовали нам, чтобы контролирующие полномочия были переданы налоговой, которая сейчас в структуре Миндоходов и сборов. Сотрудники налоговой имеют доступ к реестрам имущества, возможность получать информацию по решениям судов (в том числе и контроль банковских счетов), а Налоговый кодекс наделил полномочиями по проверке информации. Вопросы порядка и правил порядка контроля будут разрабатываться отдельно", - сказал он.

Напомним, по состоянию на декабрь 2012 года в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, было внесено 5,7 тыс. решений судов первой инстанции о привлечении лиц к ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Наши блоги