УкрРус

В России рассказали, сколько платят за молчание семьям погибших в Украине военных

Читати українською
  • В России рассказали, сколько платят за молчание семьям погибших в Украине военных
    Facebook\батальон Киев-1

Семьям погибших и раненых в Украине российских военных за молчание о судьбе их близких неофициально платят от 3 до 5 млн рублей (от 1 до 1,5 млн гривен).

Об этом рассказал российский правозащитник, секретарь Союза правозащитных организаций "Гражданин и армия" Сергей Кривенко, член Совета при президенте РФ по правам человека, пишет Slon.ru.

Комментируя подписанный Владимиром Путиным новый закон о компенсациях семьям военнослужащих, которые погибли при неустановленных обстоятельствах, он отметил, что действие документа будет распространяться на российских десантников и других военных, погибших при неустановленных обстоятельствах, в том числе во время конфликта в Украине.

"Речь в документе идет о двух категориях – граждане, погибшие во время военных сборов, и вторая категория – пропавшие без вести при исполнении службы или объявленные умершими. Получается, все, кто сейчас погиб при неустановленных обстоятельствах, в том числе псковские десантники, могут рассчитывать на эту компенсацию. А военнослужащие, которые якобы во время отпуска отправились добровольцами на Донбасс, под этот закон не попадают", – пояснил правозащитник.

Кроме того, по его словам, в случае принятия отдельного закона о помощи "добровольцам", этот закон будет противоречить УК РФ, если конфликт на востоке Украины официально не будет объявлен войной.

"У нас в законе есть понятие "ветеран боевых действий", и есть перечень мест и дат, где происходили боевые действия, участники которых могут претендовать на этот статус. Последняя в этом списке – война с Грузией 2008 года. А за участие в незаконном вооруженном формировании на территории другого государства у нас предусмотрена уголовная ответственность", – пояснил Кривенко.

В данный момент выплаты семьям граждан России, пострадавших во время боевых действий на Донбассе, по его сведениям, происходят неофициально.

"Насколько мне известно от самих военнослужащих, сейчас идут неофициальные выплаты семьям военных, погибших и раненых в августе-сентябре: 5 миллионов за погибшего, 3 миллиона – за тяжело раненого. Им платят за молчание, потому что это невозможно по закону", – добавил правозащитник.

Напомним, подписанный Путиным закон вступит в силу с 2016 года, семьям военных будут выплачивать про 14 тысяч рублей (около 5 тыс. гривен).

Наши блоги