УкрРус

Журналист украинских "Славянских новостей" освобожден из СИЗО

Читати українською
  • Журналист украинских "Славянских новостей" освобожден из СИЗО

В Москве освободили из СИЗО корреспондента украинской газеты "Славянские новости" Валентина Халецкого для оформления статуса беженца по политическим убеждениям.

"По решению Генеральной прокуратуры России В.Халецкого освободили. Сейчас он оформляет статус беженца по политическим убеждениям, так как признано, что его преследование государством Украина политически мотивировано", - сообщил УНИАН адвокат Василий Аксенов.

Он заявил, что Украина требовала от России экстрадиции В.Халецкого, так как он является автором распространенной в Интернете "Хартии воссоединения народа России, Украины и Белоруссии". Кроме этого, Аксенов подчеркнул, что Генпрокуратура РФ отказала Украине в его выдаче.

Как сообщалось, Халецкий был задержан в Москве 17 декабря 2012 года по запросу украинской стороны. А 19 декабря Дорогомиловским райсудом Москвы было принято решение о его аресте.

Правоохранительные органы Украины объявили Халецкого в розыск за совершение в составе организованной преступной группировки мошеннических действий в особо крупных размерах. Как отметили в милиции, Халецкий, занимая должность председателя кредитного союза "Тринадцатая зарплата", с 2009 по 2011 год вместе с пятью сотрудниками этого союза мошенническим путем присвоил почти 13 млн грн вкладчиков.

Наши блоги