УкрРус

Беженцы в Словении: ресурсы волонтеров на исходе

  • Беженцы в Словении: ресурсы волонтеров на исходе

В словенском лагере для беженцев на границе с Австрией волонтерам приходится работать до полного изнеможения. Однако иногда лагерь остается пустым. Репортаж DW.

Тяжелый, приторный запах бьет в нос каждому, кто входит в палатку. На раскладушках валяются пустые пакеты из-под молока, на полу разбросаны грязные подгузники. Палатка может вместить около 400 человек, однако сейчас она пуста. В словенском городе Шентиле на границе с Австрией волонтеры используют ранние утренние часы для уборки - в это время еще не подъехали переполненные автобусы с беженцами. Волонтеры быстро наполняют пластиковые мешки для мусора, наскоро протирают поверхность коек.

Горячая еда - раз в день

"Да, тут намусорено. Однако люди не знают, что беженцам внезапно говорят: граница открыта, у вас есть две минуты на сборы", - поясняет волонтер общественной организации "Словенская филантропия". Уже несколько дней женщина трудится здесь по двенадцать часов в сутки, пытаясь помочь прибывающим мигрантам.

Для постоянной работы здесь не хватает ресурсов. Волонтеры не смогли бы долго работать в таком режиме, объясняет Алоизий Ковачич, пресс-секретарь мариборского отделения Международного Комитета Красного креста (МККК).

В лагере беженцев кормят три раза в день: два раза выдаются холодные закуски, а в 13 часов - горячая пища, рассказывает Ковачич. Несмотря на это, накормить всех желающих часто не удается, говорит она: "Иногда нам нужно накормить 3000 голодных людей, затем лагерь снова опустевает, а вечером уже прибывают новые беженцы. Поэтому многие могут упустить возможность получить горячую еду".

Около пункта выдачи одежды волонтеры устанавливают доску объявлений. "Воссоединение семьи" - написано здесь на английском, арабском и словенском языках. Исмаил показывает фотографию молодой женщины. Это его сестра, он потерял ее на границе Словении с Хорватией, говорит беженец. Волонтер просит его внести свое имя в список и обещает осведомиться о женщине у хорватских властей.

Беженцы идут по полям

Внезапно начинается суета, по лагерю проносится ропот негодования. Появилась информация: австрийцы никого не пускают на свою территорию. Беженцы не могут в это поверить, ведь в течение всего дня границу можно было перейти пешком. Женщину с новорожденным еще пропускают, затем граница снова закрывается на пару часов.

"Мы не хотим требовать невозможного от наших австрийских коллег, как это делают хорваты по отношению к нам, - пресс-секретарь словенской полиции Миран Садел не скрывает проблемы между соседними странами. - Если австрийцы говорят стоп, нам нужно сделать перерыв, то мы это учитываем".

Самой же большой проблемой является то, что Хорватия нелегально высаживает беженцев на "зеленой" границе, отмечает Садел. Он должен регулярно отправлять своих сотрудников на поиски мигрантов.

Тем временем в Шентиле становится холодно. Словенские полицейские позволяют маленьким детям залезть в свою машину погреться. Затем дети отправляются обратно в палатку. Их лица становятся чуть веселее, только запах в палатке остается прежним.

Наши блоги