УкрРус

АТО надо начинать с Рады

  • АТО надо начинать с Рады

На "Свободе слова" пытались уразуметь, что нас ждет - гостями были Парубий, Гройсман и Луценко

Итак, президент отдал приказ о возобновлении АТО, и уже идут ожесточенные бои, сообщил Андрей Куликов. Фракции "Батькивщины" и "Свободы" требуют введения военного положения. Путин обозвал ситуацию в Украине "кульминацией негативных тенденций в мире" и заявил, что Россия продолжит защищать своих соотечественников и интересы за границей. ОБСЕ назвала это беспардонным нарушением хельсинских принципов, но вопрос о введении третьей фазы санкций отложен на неделю. Какую же развязку "кульминации" готовит Россия?

Эксперты отметили, что Россия не насытилась захватом Крыма, и теперь ей нужен процесс, а не результат, что самое страшное, что мы начинаем свыкаться с войной, что Путин не сказал ничего нового, что сложно прогнозировать то, что нерационально, а Россия может допрыгаться до своего майдана, что президенту нужно видеть единую страну, в которой идет война, что Путин готовит управляемый хаос, но с достижением целей у него паршиво, а также что у него нет стратегии – всегда побеждает тактика.

76% зрителей посчитали, что Украине угрожает прямое военное вмешательство.

Нужно принимать не эффектные, а эффективные меры

Первым к микрофону был приглашен Андрей Парубий, который признал, что риск военного вторжения существовал все последние месяцы. Что ж, Москва все это время ведет тайную войну против Украины. Нам же нужно защищать свою землю от российских боевиков, разведчиков и местного криминала.

Парубий припомнил, как побывал в Луганске в первые дни кризиса и даже была достигнута договоренность с местными вояками, но потом они получали приказ из Москвы, и все пошло наперекосяк. Российская пропаганда не сидит молча, тем не менее, все больше людей понимают, что мир может быть украинским.

Куликов спросил, насколько объективную информацию мы получаем. Парубий признался, что бывают просчеты, но это не сравнить с тем, что творят российские бесы. Нужно принимать не эффектные, а эффективные меры. И нынешний формат АТО демонстрирует свою эффективность.

Игоря Попова интересовало прошедшее заседание СНБО, на что Парубий напомнил о надежде, что Путин поддержит стремление к миру. Получилось же все наоборот, точь-в-точь по Оруэллу. А власти приходится поддерживать мирное население.

Ирина Ведерникова отметила отсутствие координации действий – о какой эффективности может идти речь? Информационная война является ключевой в этой гибридной войне, отметил Парубий. Зачастую обстрелы проходят в целях дискредитации. Наши же генералы набирают очки, а ведь вначале в верхушке обитали сплошь изменники. Но уже идут аресты тех, кто продавал пайки, и тех, кто занимался предательством.

Николаю Сунгуровскому гость повторил, что вторжение возможно, поэтому-то армия и ориентируется на несущие опасность места на границе. После Майдана же появились десятки тысяч добровольцев, многие из которых пошли в батальоны на восток. Олигархи к этому не имеют ни малейшего касательства – это людской порыв. Возможно, подготовка была не столь высокой, но это замещал боевой дух. Теперь же они нуждаются в поддержке, поскольку запущена машина дискредитации. На самом же деле добровольческие отряды действуют в составе регулярной армии и ориентируются на швейцарский и литовский примеры.

Не стоит посыпать голову пеплом

Ведущий рассказал, как встретил в Киеве людей с ящиками, в которых находились бутылки с горючей смесью. Это больная тема, признал Парубий. Ныне истинные сотники – на передовой. Но эту проблему надо решать, ведь негодяи прикрываются именем Майдана.

Коснулись информационной войны, и Парубий напомнил о стратегии: цель – защита государства. Но противостояние осуществляется не с Россией, а с Кремлем. У Путина маниакальная идея – русского мира. Потому надо создавать антипутинскую коалицию. Информационная же война ведется: наши каналы представляют разные точки зрения, а Кремль рубит в одну точку. Но на нашей стороне правда, и мир на нашей стороне. Геббельсовская пропаганда России не получает поддержки на Западе. Поэтому не стоит посыпать голову пеплом...

Александр Кочетков напомнил, что на Донбассе действуют не одни лишь кремлевские прихвостни, но и те, кто искренне верит в ДНР. Непонятно, что выиграла от Украина от перемирия... Парубий признал, что есть в ДНР и адекватные люди, но в беседах с ними выяснялось, что они готовы погибнуть за реформы Гройсмана. Путин же, говоря о мире, стремится к войне, и Европа это начала понимать.

Война же не самоцель, отреагировал Парубий на свежие предложения Порошенко, перечисленные ведущим. Те, кто не убивал, могут сложить оружие... Владимира Фесенко интересовали провалы в информации: говорят одно, а потом получается нечто иное. Парубий посоветовал не читать анализ в Фейсбуке. Мы всегда думали о мирных жителях, иначе можно было пройти точку невозврата. А террористы используют людей в виде живого щита.

Люди выбирают, и они же контролируют

Вторым гостем стал вице-премьер Владимир Гройсман, который признал, что новая Конституция нуждается в обсуждении и в поддержке. Круглые столы проводились и продолжают проводиться. Разве что с Путиным не посоветовались... Мирный план президента достаточно эффективен, и он будет выполнен, вопрос только в сроке. Перевыборы же на востоке необходимы для возвращения доверия к местной власти.

Выбирать власть должны люди, заметил Гройсман и выразил надежду, что они выберут достойных и, конечно же, тех, у кого руки не запачканы кровью... Вадим Денисенко упомянул о потоке беженцев и поднятии тарифов на землю в Киеве – может, лучше заняться преодолением коррупционных схем?.. Гройсман пообещал разобраться с беженцами, окончательное число которых пока неизвестно. А что до городских дел, то в отношении цен должны решать органы местного управления. Надо глядеть на все сбалансировано. Местная власть получает наибольшее доверие. Цены же и тарифы должны комментировать эксперты. Повышение во многом становится следствием повышения цены на газ.

Евгений Копатько выразил сомнение, что осенью можно будет провести выборы в двух восточных областях, а также отметил, что повышение цен на ЖКХ непосредственно влепит по Гройсману... Тот напомнил о помощи ЕС в создании рабочих мест и развитии регионов. Прежде развивался лишь Киев, а деньги шли в карманы сами знаете кого. А сейчас Славянск и другие маленькие города получат средства.

Ведерникова поинтересовалась ситуацией в Киеве, на что Гройсман поддержал расклад: люди выбирают, и они же контролируют. Так обстоит в Европе. И хватит портретов Януковича в кабинетах с намеком на то, что все решается наверху. Ситуация в столице не отличается от остальных городов. Прежним же начальникам надо сказать "давай, до свидания". У нас есть один субъект – гражданин Украины. Прошло три месяца после выборов, власть не удовлетворяет – гнать ее в шею.

Кочетков предложил Гройсману возглавить АТО, на что тот пожал плечами: он не специалист. Да никто там не специалист, махнул рукой Кочетков. Но Гройсман предложил каждому заниматься своим делом. А Кремль стремится не мытьем так катаньем развалить Украину. Но мы не дадим и за 7-10 лет превратимся в европейское государство. Пути назад нет, невозможно не использовать шанс... Сам Гройсман ежедневно отчитывается перед собой, все ли он сделал для светлого будущего.

Поступающие европейские средства Гройсман предложил контролировать – и с их, и с нашей стороны. А предложения европейцев – сплошь целесообразные. Разве не надо побороть коррупцию?

Как снизить цену победы

Последним у микрофона появился Юрий Луценко, который признал, что на Донбассе решается будущее Украины. Медведчук же говорит от имени Путина, так что надо его услышать и все сделать наоборот. С кем разговаривать на Донбассе? Ребята из Регионов предлагают сперва зачистить восток, а тогда уж они смогут туда поехать – сами решать проблему не способны. Антитеррористическую операцию надо было начинать с Верховной Рады.

У президента есть честный план, заверил Луценко. Это и досрочные выборы до конца октября. А требование ввести военное положение – способ избежать выборов. Армия не станет действовать иначе. Но они мечтают оставаться вечными депутатами!

И нельзя списывать на войну коррупцию, продолжил Луценко. Далее – европейский выбор, в этом направлении делается недостаточно. К Новому году нам нужен безвизовый режим с Европой. И конечно же, необходима новая социальная политика. Это Кремлю требуются непрерывные переговоры с новыми клоунами, нам же нужна новая страна.

Фесенко назвал выступление Луценко краткой предвыборной программой. Гость же напомнил, что партию начал регистрировать еще во время Майдана – она может быть самостоятельным игроком, может идти в блоке. Что можно достичь в Раде, имея 20 депутатов? Торговаться. Луценко же интересует реализация политики. То, что Рада не уходит на каникулы, это отчасти и оттого, что депутаты боятся, как бы их в это время не разогнали.

В Донбассе есть три силы - российские диверсанты, казаки и местные бандиты, заметил Луценко. Если первые две силы вывести из страны, цена победы внушительно понизится. Но если враг не сдается, его уничтожают, как говаривал Сталин. Сейчас же на Донбасс подтянуты внушительные силы – Украина стала совсем другой, а вместе с ней и АТО. Там взялись за оружие от 10 до 15 тысяч местных жителей. А вести переговоры нужно с представителями миллионов. Дончан же дурят российским телевидением, а Киев на самом деле предлагает невиданные возможности.

Ни одно кресло не должно деформировать хребет

Луценко предложил верить в людей и рассказал, как общался с милицией в Луганске. Самостоятельность принесла лишь рост преступности... 23 года жителям Донбасса вбивали в головы, что они – особые, но взращивали на советских ценностях: мой адрес не дом и не улица. Это не их вина, а беда. Но беспредел меняет взгляды людей... Луценко рассказал о своем друге, который звонил и просил бомбить его, иначе восторжествуют отморозки. Вот, Донецк требует очищения от бандитов, реконструкции и реинтеграции. Гость сослался на пример американского Юга во время гражданской войны.

Луценко признал себя не специалистом в экономике, но пожелал новой экономики и новых рынков. А Европа готова помочь Донбассу непосредственно и целенаправленно. Жаль, что там не слышат... Кое-где видят, заметил Куликов, а Луценко пообещал, что через пару дней телесигнал появится почти на всей территории.

Новый парламент надо выбирать по открытым спискам – мнение демократов и Порошенко не изменилось от смены точки сидения, заверил Луценко. Законопроекты лежат в Раде. Обещали – надо выполнять... Ни одно кресло не должно деформировать хребет, учил Луценко отец...

Гостя поблагодарили, а эксперты признали, что обойдемся и без военного положения – лишь бы сберечь жизни простых граждан, что Гройсман убедит восточных губернаторов не мечтать о федерализации, что к Новому году начнем реформироваться и развиваться, что мы начали воевать и побеждать, что Раде нужно достойно "распуститься", что власть постоянно проигрывает в стратегии, а военная ситуация учит, что Украина ведет две войны – на территории и в головах, и обе нужно выигрывать, что мы строим новую Украину, и второго шанса не будет.

Евгений Магда, заметил, что страна напоминает молодого человека с хроническими болячками, очутившегося на операционном стране. А кто хирург? – уточнил Куликов. Власть, пояснил Магда и пожелал ей принять клятву Гиппократа. Копатько напомнил, что не хватает ресурсов, не видно ни эйфории, ни перспектив. В обществе потеряно доверие, и уже поздно искать виновных в этом. Зато Фесенко признался, что дискуссия не окунула его в пессимизм: говорили не только о войне, но и о том, что будет после. Ситуация паршивая, а ожидание есть. Хирургу же, прежде чем оперировать общество, нужно самому лечь на операционный стол...

Наши блоги