УкрРус

Военные преступления на Донбассе совершают не только россияне - Жданов

  • Олег Жданов
    военный эксперт Олег Жданов в студии "Обоз-ТВ"

Когда война на востоке Украины закончится, начнутся не очень приятные, но крайне необходимые процессы – выявление и наказание военных преступников.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"Демилитаризация региона происходит по стандартному плану, апробированном во многих региональных конфликтах, и в Европе, в том числе. Разоружение незаконных вооруженных формирований – это раз. Далее - фильтрация населения на предмет того, кто подлежит амнистии, кто подлежит суду. Реакция населения в большинстве случаев будет отрицательна", – сказал Жданов.

Эксперт также уточнил, что следственные действия должны быть проведены быстро, по свежим следам, иначе доказательная база будет неубедительной, и суды над военными преступниками будут длиться годами, как это происходило в бывшей Югославии.

"Но "разбор полетов" должен быть проведен – это мировая практика. Ведь кто-то же стрелял в наших солдат. Поэтому фильтрация будет проведена, и будут выявлены люди, которые подпадают под амнистию. Когда будет доказано, что они не убивали, не участвовали в боевых действиях. И наоборот – люди, которые отдавали приказы, которые непосредственно нажимали на курок, будут осуждены как военные преступники", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", европейские парламентарии готовят доклад "Российские военные преступления в восточной Украине в 2014 году", который будет представлен в Гааге в 2016 году.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Олега Жданова смотрите здесь.

Наши блоги