УкрРус

Патриарх Кирилл в молитве предостерег Запад от "пересмотра границ России"

  • Патриарх Кирилл в молитве предостерег Запад от "пересмотра границ России"
    Сайт Калининградской области

Лидер Русской Православной Церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) предостерег историков от пересмотра "героических страниц истории" России.

Об этом патриарх Кирилл заявил во время молитвы, которую он совершил в минувшую субботу, 6 декабря, во время освящения храма в честь святого Александра Невского в Калининграде, сообщает Интерфакс-Религия.

Читайте:Кураев: Россией взят курс на тотальный изоляционизм и наращивание священной конфронтации

В своем обращении к пастве Кирилл заявил, что "сегодня некоторые историки склонны скептически воспринимать героические страницы нашей истории, утверждая, что не такие большие это были битвы".

Предстоятель РПЦ считает, что историки поступают неправильно, когда проводят сравнительный анализ тех или иных сражений.

"Смотря с чем сравнивать. Ведь огромных битв, в которые были бы вовлечены миллионы людей, вообще в то время не было. Но эти небольшие по современным меркам битвы иногда определяли историческое и цивилизационное дальнейшее развитие народов", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Также во время церемонии освящения храма лидер РПЦ помолился о том, чтобы не случилось новой войны между Западом и Россией.

"Память о святом Александре Невском должна быть особенно сильна в нашем народе, живущем здесь, на западном порубежье Руси, на берегах Балтийского моря. Святой благоверный князь Александр Невский сделал все для того, чтобы ни одно нашествие с Запада не завершилось победой", - заявил патриарх Кирилл.

Наши блоги