УкрРус

Долговой кризис в Греции: туриндустрия под угрозой?

  • Долговой кризис в Греции: туриндустрия под угрозой?

Ожидается, что этим летом Грецию посетит рекордное количество туристов. Однако политическая нестабильность последних недель отразилась и на турбизнесе - моторе экономики страны.

В 2014 году Грецию посетили более 24 млн человек - больше, чем когда-либо ранее. Только в сфере туризма появилось 50 тысяч новых рабочих мест, что обеспечило стране небольшой экономический рост после шести лет рецессии. Процветающий турбизнес также способствовал тому, что Афины впервые с 1948 года смогли добиться профицита платежного баланса. В 2015 году греки намерены достичь нового рекорда - 25 млн туристов. Немецкие туроператоры в последние месяцы рекламировали средиземноморскую страну как самое популярное направление этого сезона.

Однако радужные перспективы блекнут из-за затянувшихся дискуссий о предоставлении Греции многомиллиардных кредитов, отмечает президент Ассоциации греческих туристических предприятий (SETE) Андреас Андреадис. "В последние два месяца мы наблюдаем отчетливое снижение числа бронирований отелей, в том числе и из Германии", - рассказал он DW.

Повышение налогов - угроза туризму?

По сравнению с прошлым годом число забронированных жителями ФРГ туров в Грецию сократился на 2 процента, говорит Андреадис, ссылаясь на последние данные института маркетинговых исследований GfKв Нюрнберге. Нестабильная экономика отрицательно влияет на турбизнес. В результате Афины не могут в полной мере реализовать свой туристический потенциал. В то же время страна остается на пике популярности у британских туристов благодаря выгодному курсу обмена валюты, поясняет глава SETE.

Тем временем масло в огонь подливают и спекуляции на тему грядущего повышения налога на добавленную стоимость в туристической отрасли. По-видимому, этого требуют международные кредиторы - такая мера позволила бы залатать дыры в бюджете Греции. Впрочем, об этом пока поступает противоречивая информация: правительство то открыто рассуждает о повышении налога на самых престижных островных курортах, то опровергает такую возможность.

Согласно информации афинского издания Ta Neа, к числу престижных курортов по непонятным причинам будут отнесены и менее популярные острова - Лерос или Икария. В то же время для раскрученного острова Корфу повышение ставки налога не предусмотрено. Помимо этого, идет разговор о повышении налога на отели класса "люкс" - это может произойти уже этим летом или осенью.

Пострадают малые предприниматели

Несомненно, туриндустрия должна вносить свою лепту в скорейшее преодоление кризиса, считает Андреас Андреадис. Однако греческий налог на добавленную стоимость не должен быть выше аналогичного в странах-конкурентах, предупреждает он.

"В Италии, Испании и Франции ставка налога в туристической отрасли сейчас составляет десять процентов. В Турции и Кипре она еще ниже, уже не говоря, к примеру, о Канарских островах, где налог на добавленную стоимость попросту отсутствует, - поясняет глава СЕТЕ. - Поэтому повышение ставки до 13-14 процентов практически сведет турбизнес к нулю - ведь получить банковский кредит в Греции сложнее, чем в остальной Европе".

Впрочем, от этого прежде всего пострадали бы не отели класса "люкс" или крупные гостиничные сети, а малые и средние предприятия, составляющие костяк туристической отрасли, предупреждает Андреадис. Ему самому принадлежит отель на полуострове Халкидики на севере страны.

В свою очередь Ассоциация предприятий быстрого питания Греции требует снижения налога на добавленную стоимость. Решение правительства повысить налоги в 2011 году повлекло за собой банкротство 6500 малых предприятий, констатирует глава ассоциации Танассис Папаниколау в интервью афинской газете Kathimerini. В итоге работы лишились около 40 тысяч человек. Ставка налога в Греции не должна быть выше, чем в других южноевропейских странах, полагает Папаниколау.

Срок достижения договоренности - 5 июня

Однако главная проблема, стоящая перед греческой туристической отраслью, - это вопрос о достижении договоренностей с международными кредиторами. Срок истекает 5 июня, напоминает Андреас Андреадис. В этот день Греция, рассчитываясь за кредит, должна перечислить МВФ очередной платеж в размере 300 млн евро.

К этому моменту соглашение должно быть заключено. Президент SETE и не допускает другого варианта развития событий. "Это просто-напросто невозможно и противоречит чьим-либо интересам. Это стало бы катастрофой - и не только для Греции", - убежден он. Андреадис болезненно реагирует на вопрос о том, выиграла ли бы греческая туриндустрия от возвращения страны к драхме. "Выход Греции из еврозоны стал бы для нас не помощью в преодолении кризиса, а совсем наоборот - тяжелым ударом", - подчеркнул он.

И добавил, что под "отпуском в Греции" также понимает встречи и свободное общение местного населения с туристами. Поэтому Греция должна быть конкурентоспособной не столь в плане цены, сколько в плане качества услуг. Не имеет никакого смысла создавать туристическое гетто для состоятельных людей в обнищавшей стране, заключил Андреас Андреадис.

Наши блоги