УкрРус

Эксперты: "Свобода" в Раде привела к росту ксенофобии

Читати українською
  • Эксперты: "Свобода" в Раде привела к росту ксенофобии

Эксперты считают, что прохождение ультраправой партии "Свобода" в Верховную Раду привело к росту почти на 50% случаев ксенофобии и расизма в Украине.

Об этом в Киеве на пресс-конференции в агентстве RegionNews заявила эксперт студии PolitLab Светлана Кушнир, представляя результаты исследования состояния толерантности в Украине.

"И раньше существовал бытовой, латентный антисемитизм, ксенофобия... Однако, в сравнении с другими странами региона (Польшей, Румынией, Венгрией, Россией), уровень нетерпимости и ксенофобии в Украине был значительно ниже. Ситуация изменилась в 2012 году как результат парламентской избирательной кампании. Мы наблюдаем всплеск акций, направленных против мигрантов, национальных меньшинств, представителей сексуальных меньшинств. Речь идет об увеличении таких случаев на 43%", - цитируют Кушнир издание "Версии".

"Мы вынуждены констатировать, что благоприятный климат для роста ксенофобии создает деятельность отдельных представителей партии ВО "Свобода". Мы никоим образом не обвиняем эту партию в расизме, неонацизме, но поведение их активистов говорит само за себя", - подчеркнула Кушнир.

"Свобода" зачастую объединяет под своими флагами ксенофобов, констатировала эксперт Ресурсного центра инициатив общины Людмила Лукинова.

"Накануне парламентской кампании 2012 года ВО "Свобода" удалось мобилизовать под свои флаги большинство субкультурных андеграундных движений, которые исповедуют расистские взгляды, членов футбольных фанатских группировок с выразительными ксенофобскими позициями и т.п. Значительная часть этого актива – не являются формальными членами партии, хотя и выполняют роль уличных активистов и агитаторов. Кроме того, в силу субкультурности, эти сообщества тяжело воспринимают партийную дисциплину. Поэтому ошибаются те, кто считает, что ВО "Свобода" - монолитная сила, где придушена фракционная борьба. На самом деле, там достаточно ксенофобских групп", - сказала эксперт.

По ее мнению, сегодня в Украине складывается удачная ситуация для упомянутых выше группировок, которые бы в случае нормальной социально-экономической обстановки продолжали оставаться маргинальными.

"Сначала надписи на стенах, поддержка иностранных фашистов, призывы кого-то "другого" бить и, по возможности, действительно бить, демонстративное вскидывание руки в нацистском приветствии. Это становится привычным явлением... Для их целей выбираются четко идентифицированные меньшинства – евреи, африканцы, цыгане. Если провокационные и насильственные акции не осуждаются и даже одобряются, можно считать, что дорога открыта. Это не означает, что победа радикалов теперь неминуема. Это означает, что они получают политическую перспективу", - рассуждает Лукинова.

Она напомнила, что парламентская партия "Свобода" уже исповедует идеологическую линию на "социал-национализм", а Олег Тягнибок, Ирина Фарион, Игорь Мирошниченко и Юрий Михальчишин открыто "упражняются в лингво-политических спекуляциях, уточняя, являются ли оскорбительными слова "жид" и "негр".

"Ксенофобия получает определенную легитимность в политике", - согласилась с коллегой Кушнир.

Объект:
Наши блоги