УкрРус

Грузия или Украина: на каком из двух стульев усядется Саакашвили

Читати українською
  • Михеил Саакашвили
    Выборы в Грузии пройдут 8 октября

До парламентских выборов в Грузии остались считанные дни. Украинцам они интересны преимущественно потому, что от них во многом зависит политическое будущее нынешнего главы Одесской обладминистрации Михеила Саакашвили. Вернется ли он в Грузию и потеряет ли при этом политическое влияние в Украине – разбирался "Обозреватель".

Лидера нет

Выборы в Грузии пройдут уже 8 октября, а лидер избирательной гонки все еще не вырисовывается. Непримиримые конкуренты "Единое национальное движение" Саакашвили и провластная "Грузинская мечта" идут почти вровень. Согласно многочисленным опросам то одна, то другая партия вырывается вперед на несколько процентов, но никто не может оставить оппонента далеко позади.

Для одесского губернатора эти выборы – шанс вернуться в большую грузинскую политику. На днях он даже сообщил, что намерен в скором времени посетить Грузию, дабы "защитить" результаты выборов. Правда, тут же подчеркнул, что навсегда Украину покидать не намерен.

Впрочем, не стоит рассматривать это заявление так уж однозначно. С уверенностью предсказывать итоги голосования, а особенно формат будущего правительства, сейчас могут разве что гадалки. Уж слишком непредсказуемая ситуация: явного лидера нет, ко всем политсилам накопилось немало претензий, а количество неопределившихся граждан зашкаливает (летом 57% грузин не знали, за кого голосовать). Кстати, именно из-за этого впервые в истории Грузии самая авторитетная организация, проводящая социологические исследования в стране (Национальный демократический институт США), отказалась прогнозировать результаты выборов.

В таких условиях делать недвусмысленные заявления о своих планах вернуться в Грузию, фактически подтверждая, что политическая карьера в Украине – запасной вариант, было бы крайне недальновидно.

Уголовные дела – не помеха

Если ориентироваться на результаты соцопросов, политсилам будет сложно одержать убедительную победу на выборах и сформировать единоличное большинство в парламенте. Значит, Грузию, весьма вероятно, ждет хорошо известный Украине период торгов-переговоров, официально именуемый формированием коалиции.

"Сейчас большинство соцопросов показывают, что партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" идут практически вровень. Но в отличие от американских выборов, грузин, которые поддерживают эти 2 партии, насчитывается всего 30-40%. Остальные либо поддерживают другие мелкие партии, либо еще не определились. Это важно, потому что в Грузии мы можем получить действительно многопартийную систему. Итак, первый вариант – "Грузинская мечта" сможет укрепить свои позиции и сформировать компактное большинство. Второй вариант – впервые в грузинской истории правительство будет коалиционным", – отметил в интервью "Обозревателю" американский политтехнолог Линкольн Митчелл.

Судя по всему, дальнейшие действия Саакашвили зависят не столько от процентного результата на выборах, сколько от того, где на этот раз окажется его партия: в оппозиции или в составе правящей коалиции. Не стоит забывать, что на Родине одесский губернатор объявлен в розыск по ряду уголовных производств. Министр внутренних дел Георгий Мгебришвили недавно заявил, что Саакашвили арестуют сразу же после пересечения границы. То есть, если "Единое национальное движение" не станет правящей или одной из правящих партий, возвращение Саакашвили в Грузию может быть для него чревато.

"Уверен, что в случае победы Саакашвили вернется в Грузию. Думаю, это всегда было в его планах. Не забывайте о том, что вокруг него находится целое правительство в изгнании. И лучший вариант для этих людей – возвращение на Родину. Что до уголовных дел, мы же прекрасно понимаем: если его партия победит, то все уголовные дела против него будут закрыты, и Саакашвили объявят "отцом отечества", – прокомментировал "Обозревателю" заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

Правда, если уж быть "дотошным", Саакашвили даже не имеет права вести борьбу за грузинский Олимп. Когда одесский губернатор получил украинское гражданство, он автоматически потерял грузинское, а законодательство его родной страны запрещает иностранцам заниматься политической деятельностью. Но ввиду того, что Саакашвили остается лидером крупнейшей оппозиционной партии, такие мелочи, как нарушение закона, видимо, никого не смущают.

Влияние в Украине

Даже если события в Грузии будут развиваться по самому оптимистическому для Саакашвили сценарию, и он полноправно вернется в Тбилиси, скорее всего, ему удастся сохранить определенную долю влияния и в Украине с помощью так называемой партии Касько-Сакварелидзе. Хотя сам одесский губернатор от нее всячески дистанцируется, ее более чем справедливо называют политсилой Саакашвили. Собственно, летом это признал и внефракционный народный депутат Виктор Чумак, который участвует в создании партии. А вот нынешнюю главу Национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе Саакашвили планирует забрать с собой в Грузию, видя ее в качестве министра внутренних дел.

Давид Сакварелидзе и Михеил Саакашвили. Фото yes-ukraine.org

Провластные силы в Украине с энтузиазмом восприняли бы отъезд Саакашвили. Начиная как лояльный Банковой политик, со временем одесский губернатор стал нещадно (и в большей степени бездоказательно) сыпать обвинениями в адрес президента и правительства, а БПП и "Народный фронт" называть "криминальными группировками".

Как сообщал "Обозреватель", Михеил Саакашвили заявил, что не собирается покидать Украину навсегда, но намерен отправиться в Грузию после парламентских выборов.

Наши блоги