УкрРус

Перед встречей в Минске: Путину дали время подумать о мире

  • Перед встречей в Минске: Путину дали время подумать о мире
    kremlin.ru

Накануне переговоров в "нормандском формате" (лидеров Украины, России, Франции и Германии), которые должны состояться 11 февраля в Минске, в Вашингтон в гости к Бараку Обаме приезжала канцлер Германии Ангела Меркель. По результатам встречи оба политика выступили с заявлениями. Лидер ФРГ - о том, что не видит военного решения конфликта на Донбассе. Президент США – что его страна думает над поставками оружия Украине.

Чего в свете этих заявлений можно ждать от минских переговоров, эксперты рассказали "Обозревателю". В частности, есть мнение о том, что президенту РФ Владимиру Путину дали время подумать и пойти на дипломатическое разрешение конфликта в Украине. Иначе могут быть другие меры, например, поставки оружия Украине.

В то же время, ситуация на Донбассе перед переговорами остается сложной - во вторник боевики обстреляли мирный Краматорск, освобожденный силами АТО еще летом.

По мнению политолога Владимира Цыбулько, Меркель продемонстрировала в своем заявлении осторожность, поскольку сомневается, что Путин приедет 11 февраля в Минск.

"Думаю, что ей надо было продемонстрировать большую солидарность с Обамой, а не пытаться сыграть "доброго полицейского" с Путиным. Путин не понимает этого стиля. Поэтому ей не надо было тужиться, чтобы такое изобразить", - сказал он.

Касательно встречи в Минске - ее проведение, считает эксперт, под большим вопросом, так как даже сам приезд Путина в Беларусь будет воспринят как капитуляция.

Читайте:Военный эксперт рассказал, на что пойдет Путин, если проиграет в Минске

"Если Путин приедет, то это для него будет означать разворот скоростного поезда на 180 градусов. После Минска ему придется изменить свою риторику. Но Россия – инерционный механизм, и он сейчас разогрет на ненависть и войну. Так что, сомневаюсь, что встреча произойдет. В то же время, историческое поражение Путина уже произошло, вопрос в том, как он захочет об этом сообщить публично", - подчеркнул он.

Как считает профессор политологии университета "Киево-Могилянская Академия" Алексей Гарань, визит Меркель к Обаме означает, что стороны продолжают вырабатывать совместную позицию.

"Эта встреча говорит о том, что, несмотря на попытки президента России Владимира Путина вбить клин между США и ЕС, они продолжают вырабатывать совместную позицию. Думаю, что заявление Обамы о поставках оружия и заявление ЕС о расширении санкций с отсрочкой до 16 февраля (прозвучавшее одновременно с заявлениями Меркель и Обамы - ред.) является довольно правильным", - сказал Гарань.

Что же касается встречи в Минске в "нормандском формате", то, по мнению политолога, лучше, чтобы она произошла.

"Что здесь гадать на кофейной гуще. Идет жестокая борьба, может быть все. Анализировать действия Путина довольно сложно, он же диктатор. Если же встреча произойдет, то думаю, что будет достигнут прогресс в вопросе перемирия с последующим отводом тяжелого вооружения. Это программа минимум. Удастся ли выйти на формат широкомасштабных договоренностей – большой вопрос", - подчеркнул эксперт.

Если в Минске во время встречи не будет достигнут консенсус, то США станут решать вопрос о поставках оружия в Украину. Так считает, интерпретируя слова Обамы, директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Заявление Обамы о том, что США думают о поставках оружия в Украину, можно интерпретировать так – если в Минске не будет достигнуто соглашение, которое покажет прогресс в реализации минских договоренностей, то США станут, возможно не сразу, решать вопрос поставок оружия в Украину", - сказал Фесенко.

В свою очередь, заявление Ангелы Меркель о том, что она не видит военного решения конфликта на Донбассе, по словам эксперта, является ее субъективной точкой зрения.

"Но поставки оружия Украине нужны не для военного решения, а для сохранения паритета. Причина эскалации конфликта в том, что Россия дает той стороне поддержку – "Грады", танки. У Украины же пока ресурсы ограничены", - отметил политолог.

В то же время, если встреча состоится, и будет подписан некий документ, то, как считает эксперт, не стоит сильно на него уповать.

"Надо быть реалистами. Даже если будет подписан документ, то не факт, что сепаратисты его выполнят. Хотя, если они его не будут выполнять, я думаю, что США дадут Украине оружие", - подчеркнул Фесенко.

Как считает политический аналитик Александр Палий, Обама и Меркель во время встречи дали возможность президенту России Владимиру Путину принять политическое решение.

Читайте:Чорновил о расширении ЕС "черного списка" России: этого недостаточно

"Заявление Обамы, касающееся поставок США оружия Украине, означает, что если российское руководство не вынесет политическое решение по урегулированию конфликта на Донбассе, то тогда США предоставят оружие Украине. Что интересно, министр иностранных дел Германии Штайнмайер также выступил с ужесточением позиции, заявив о том, что страны Европы также будут рассматривать передачу Украине вооружения", - сказал Палий.

По словам политолога, в США сейчас многие разочарованы тем, что Америка до сих пор не дала Украине того оружия, в котором она нуждается. В то же время, против поставок в Украину вооружения никто уже не возражает.

"Думаю, что надо пока следовать поэтапно. 11 февраля в Минске должна пройти встреча в "нормандском формате", об этом говорит и то, что сегодня, 10 февраля там встречаются представители террористов и украинской стороны. На этом настаивал Путин. Так что нам надо сейчас оставить возможность для дипломатического решения, но в то же время продолжать наращивать собственную армию", - отметил Палий.

Наши блоги