УкрРус

Россияне на Донбассе, национал-предатели и "медведь на цепи": о чем Путин говорил на пресс-конференции

  • Россияне на Донбассе, национал-предатели и "медведь на цепи": о чем Путин говорил на пресс-конференции
    EPA/Обозреватель

18 декабря в Москве президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию по итогам года.

В своем выступлении он рассказал о причинах падения российской экономики, коснулся войны на Донбассе и заявил, что Запад готовит для России роль медведя на цепи.

Путин, в основном, повторил старые тезисы о войне на Донбассе, снова не признал присутствия там российских войск, по-своему интерпретировал крах, который терпит экономика РФ, и ушел от ответов на ряд вопросов, в том числе, о гонениях против оппозиции.

"Обозреватель" предлагает читателям основные тезисы, озвученные российским президентом:

Об окончании экономического кризиса

Владимир Путин заявил, что стремительный рост экономики в России произойдет через два года.

Президент РФ считает, что нынешняя ситуация в России спровоцирована внешними факторами. "Но нами многое не сделано, что мы планировали в течение 20 лет. Сделать это было сложно, если вообще возможно", - сказал он.

Путин уверен, что ЦБ и правительство принимают адекватные меры. Он сказал, что власти собираются использовать меры как во время кризиса 2008 года. "Экономика мировая будет расти и наша выйдет из сегодняшней ситуации через два года – рост неизбежен", - уверен он.

EPA/Обозреватель

О россиянах, воюющих на Донбассе "по зову сердца"

Президент России не считает приехавших воевать на восток Украины россиян наемниками.

"У нас в России за все отвечает президент, что касается военных, за их судьбу отвечает верховный главнокомандующий. Все люди, которые по зову сердца принимают участие в военных действиях в Украине – не являются наемниками, поскольку не получают за это деньги", - сказал Путин.

Он снова назвал АТО "карательной операцией", которую проводят киевские власти после "государственного переворота".

Стоит отметить, что вопрос о наемниках Путину задал украинский журналист Роман Цымбалюк, который пришел на пресс-конференцию в футболке с надписью "Укроп".

О минских договоренностях и донецком аэропорте

Путин считает, что украинские войска должны покинуть донецкий аэропорт.

Как подчеркнул глава РФ, во время переговоров в Минске "представители Донбасса (так он продолжает называть боевиков - ред.) отказались подписывать протокол о линии разграничения".

По словам президента России, "представители Донецка частично не согласились на линию отвода войск, сказали "у нас там семьи".

"Они с самого начала сказали: "Мы не можем", а когда мы настаивали, ополченцы объяснили, что не могут уйти из тех трех сел. "Мы не хотим, чтобы всех поубивали и изнасиловали", - сказал президент РФ.

"Украина не отводит войска оттуда, откуда должны выйти, из донецкого аэропорта, например", - заявил Путин.

Об украинских военнопленных в российских тюрьмах

Путин заявил, что украинская летчица Надежда Савченко будет отпущена из тюрьмы, где содержится в плену, если такое решение примет российский суд.

"Следствие считает, что она была наводчиком при убийстве, если выяснится, что она не виновата, то тут же будет отпущена, если виновата, она будет отбывать наказание в тюрьме", - сказал Путин.

Относительно других пленников, в частности украинского режиссера Олега Сенцова, он отметил, что российские власти также не считают их пленниками.

"Они содержатся в местах лишения свободы в подозрении к причастности их террористической деятельности", - сказал президент РФ.

О "мирной" России и "агрессивных" США

Владимир Путин усомнился в том, что американцы руководствуются здравым смыслом в решении международных проблем.

"Россия все жестче и жестче защищает свои национальные интересы. Мы ни на кого не нападаем, мы только защищаем интересы. И недовольство наших партнеров, прежде всего, американских, связано именно с этим. Вы говорите о полетах нашей стратегической авиации. Знаете или вы, что Россия в начале 90-х годов полностью прекратила полеты в отдаленных районах патрулирования? А американские самолеты стратегические с ядерным оружием продолжали летать. Зачем? Кому угрожали? Мы лишь пару лет назад возобновили полеты. Так кто провоцирует?", - заявил Путин, отвечая на вопрос журналиста ВВС.

"У нас две базы за границей, и то на террористически опасных направлениях – в Киргизии и Таджикистане. Американские базы – по всему земному шару, и вы хотите сказать, что мы ведем себя агрессивно. Здравый смысл-то есть?", - возмутился он.

Президент РФ напомнил, что бюджет российского Министерства обороны в долларовом эквиваленте составляет 50 млрд, а бюджет Пентагона в 10 раз больше. "И вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику? Здравый смысл-то есть?", - повторил Путин.

"Кто двигает НАТО к границам России? Кто вышел в одностороннем порядке из договора ПРО – одного из краеугольных камней всей системы международной безопасности? Хотим ли мы равноправных отношений? Да, хотим. Но при соблюдении наших национальных интересов", - резюмировал он.

О Западе, который хочет "посадить русского медведя на цепь"

Владимир Путин не считает проблемы России в связи с западными санкциями расплатой за Крым. "Санкции против Москвы — не расплата за Крым, а плата за желание России сохраниться как нация и цивилизация", - подчеркнул президент РФ.

"Дело не в Крыме, а в том, что мы защищаем свой суверенитет и государственность", - сказал он о незаконном захвате украинской территории.

Путин, комментируя отношения Кремля и Запада, сравнил Россию с медведем, которого "всегда будут пытаться посадить на цепь", а когда "посадят на цепь, вырвут зубы и когти".

"Мы просто не хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку. Крым здесь ни при чем", - сказал Путин.

"Жесткая позиция России по кризисным ситуациям должна дать понять партнерам, что надо строить общее пространство безопасности. Новые стены вместо берлинской начали воздвигать не сегодня. Продвижение НАТО на восток, создание системы ПРО означает, что наши партнеры не остановились, чувствуют себя победителями, империей", - заявил он.

О "национал-предателях", "бандерлогах" и травле инакомыслящих

Президент РФ Владимир Путин не чувствует ответственности за то, что с его подачи в лексиконе россиян появился термин "национал-предатели".

"Все мои усилия направлены на то, чтобы сплотить общество. Я должен быть более аккуратным в своих публичных высказываниях", - попытался оправдать свои слова Путин.

В то же время он подчеркнул, что "нужно вещи называть своими именами". "Это очень тонкая грань. Трудно дать определение, где заканчивается гражданская позиция и начинается пятая колонна", - сказал российский лидер.

Говоря о гражданах России, которые критикуют политику Кремля, Путин отметил, что "их используют в качестве инструмента, чтобы преследовать чуждые нам цели".

На вопрос журналистки Ксении Собчак о травле инакомыслящих в России, Путин ответил: "Никакой организации травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями в Украине – никто из органов власти этим не занимается. Если есть реакция общественности, то эти люди (инакомыслящие. – Ред.) должны понимать, что должны нести за свои поступки ответственность".

"Есть ли соратники и бандерлоги?" - спросила Собчак.

"Бандерлоги существуют (напомним, несколько лет назад Путин называл так российскую оппозицию - ред.). Это Киплинг сказал, а не я", - попытался перевести в шутку разговор о травле своих оппонентов Путин.

О возможности "дворцовых переворотов"

Президент России Владимир Путин не боится дворцовых переворотов.

Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, Путин заявил: "Не боюсь. У нас нет дворцов, есть только резиденция Кремль, и она надежно защищена".

Как отметил Путин, его уверенность держится на уровне поддержки его курса среди населения.

Российский президент выразил уверенность, что всегда действует в интересах граждан своего государства.

Наши блоги