УкрРус

Савченко этапировали из московского СИЗО

обновлено от 14:15Читати українською
  • Савченко этапировали из Москвы
    Савченко этапировали из Москвы

Украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко этапировали из московского СИЗО "Матросская тишина" в Ростовскую область.

Об этом сообщил ее адвокат Илья Новиков, передает УНИАН.

"Я приехал в СИЗО "Матросская тишина", где содержалась Савченко, и мне сообщили, что ее уже увезли. Возможно, она физически и находится в Москве, но здесь увидеться с ней уже не удастся", - сказал Новиков.

При этом адвокат подчеркнул, что пока непонятно, где ее будут содержать в Ростовской области. По словам Новикова, в Донецке Ростовской области, где назначено рассмотрение дела в суде, нет СИЗО. Новиков отметил, что ближайшее СИЗО находится в городке Каменск-Шахтинский, но не исключено, что ее будут содержать в Ростове-на-Дону.

Как написал Новиков на своей странице в Facebook, цель защиты Савченко не выиграть суд, поскольку в России это невозможно.

"И вот мы приближаемся к финишу. Я уже говорил открыто в нескольких интервью, что наша задача сейчас - не выиграть суд, поскольку это невозможно, а дискредитировать его. Сделать абсолютно неприличным для европейских политиков вежливо кивать головами, когда Путин говорит "это дело суда, не давите на правосудие". Их публичная политика во многом определяется этими "прилично-неприлично". Сейчас у них неприлично неуважать любой суд, пусть даже плохонький и диковатый. Если мы хорошо сделаем нашу работу, все поменяется", - написал Новиков.

Надежду Савченко сегодня этапировали в Ростов. Так мне сообщили в "Матросской тишине". Даже если на самом деле она все е...

Posted by Илья Новиков on 17 липня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля стало известно, что уголовное дело Савченко поступило в Донецкий суд.

Напомним, незаконно заключенной в российском СИЗО украинке Надежде Савченко грозит 25 лет тюрьмы по сфабрикованному делу об убийстве на Донбассе российских журналистов.

13 июля заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Савченко. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), а также в покушении на убийство.

Ранее комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в ходе своего заседания в Хельсинки принял резолюцию "Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане", в которой осудил удержание Россией украинской летчицы и нардепа, незаконно содержащейся в московском СИЗО Надежды Савченко,а также украинского кинорежиссера Олега Сенцова и других лиц.

Наши блоги