УкрРус

Альтернатива Минску есть, поскольку нынешний сценарий выгоден Кремлю - Маломуж

Читати українською
  • Участники переговоров в Минску
    Участники переговоров в Минску

Договоренности о скоординированных действиях для полной имплементации Минских соглашений, достигнутые в Давосе президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом США Джозефом Байденом не будут реализованы, или же воплотится сценарий, выгодный Кремлю, поэтому Украина должна предложить альтернативу минским переговорам.

Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

По его словам, минский процесс не оправдал себя, поскольку к нему нужно было привлечь больше стран, а сейчас все договоренности ведут к замораживанию конфликта.

"Кремль реализовывает свою линию через американцев и европейцев, добиваясь, чтобы мы вводили изменения в Конституцию и проводили выборы на Донбассе под контролем России. Этот сценарий разработан, сейчас только ищут способы, как подать его украинскому обществу и провести в парламенте", – сказал он.

Возможно, считает Маломуж, США, Германия, Франция и Россия будут формировать предпосылки для замораживания конфликта на Донбассе под любым предлогом.

Также бывший разведчик убежден, что "альтернатива минскому процессу есть".

"Сейчас в мировой повестке стоят такие конфронтационные вопросы, как ядерное оружие, "Исламское государство", энергетические темы. В такой ситуации США, Европа, Китай и Россия могут договориться, так как они очень зависят от этих процессов. И нам надо договариваться об урегулировании ситуации на востоке в международном формате и подписывать юридические документы на высоком уровне, с участием министров обороны и глав МИД. Тогда вопрос Донбасса может решиться. А Минские соглашения не имеют никакого международно-правового статуса. Алексей Петрович этого никак не поймет, хотя его внимание обращали десятки раз", – сказал генерал.

По мнению Маломужа, появились предпосылки к тому, чтобы конфликт на Донбассе был урегулирован, а не заморожен.

"У нас есть варианты – заморозка конфликта и неконтролируемость оккупированных территорий в течение долгого периода. Или же выходить на международный формат переговоров. Раньше США, Европа и страны "двадцатки" не так серьезно к этому относились – да, была их поддержка Украине и антироссийские санкции, но большого интереса к нам не проявляли. Сейчас ситуация в мире изменилась, появились угрозы, в том числе для России. После дестабилизации и падения экономики РФ ее президент Путин может согласиться на широкий формат переговоров. Ему нужен вариант выхода из ситуации, сохранив лицо. Поэтому с участием других стран можно эффективно решить конфликт в Украине", – уверен он.

Как сообшал "Обозреватель", ранее первый президент независимой Украины Леонид Кравчук заявил, что Минские соглашения могут стать "петлей на шее" Украины.

Наши блоги