УкрРус

Спланированная провокация: Янукович рассказал о своем отношении к избиению студентов

8.8т
Виктор Янукович

Спецподразделение "Беркут" превысило свои полномочия во время разгона мирной акции на Майдане 30 ноября 2013 года.

Об этом заявил экс-президент Виктор Янукович во время выступления в Ростовском областном суде по делу о преступлениях против активистов Революции Достоинства зимой 2014 года.

"Я отстранил главу КГГА Попова, первого зама главы СНБО Сивковича, а министр МВД отстранил руководителя киевской милиции Коряка. И конечно, ГПУ начала расследовать этот вопрос. Я много раз говорил, что это была спланированная провокация. Студентов там были единицы, но подошли радикалы, которые начали провоцировать "Беркут". "Беркут", на мой взгляд, превысил свои полномочия", - заявил Янукович.

Он также подчеркнул, что со своей стороны наказал виновных в избиении студентов.

"Очень тяжело было установить степень причастности. Я сказал, чтобы виновные были наказаны. И это было сделано. Мне всегда говорят о Левочкине. Возможно, он имел к этому отношение, но никаких доказательств у меня не было. И следствие их не установило. Пускай нынешняя власть это докажет. Если он невиновен, то пусть перед ним извинятся", - резюмировал Янукович.

Как сообщал "Обозреватель", на предыдущем заседании суда от 25 ноября допросить Януковича так и не удалось в связи с действиями активистов, которые блокировали доставку в суд из Лукьяновского СИЗО бывших бойцов спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле евромайдановцев.

Наши блоги