УкрРус

Адвокат Савченко: не стыдно называть людей "ватниками", стыдно "ватником" быть

  • Илья Новиков
    Илья Новиков
    facebook.com/Ilya.S.Novikov

Российский адвокат пленной летчицы Надежды Савченко Илья Новиков "был и остается проукраински настроенным".

Об этом он заявил в интервью сайту "Эхо Москвы", отвечая на вопрос, почему он посещал судебный процесс по делу Савченко в вышиванке.

"Многие адвокаты считают, что надо держаться отстраненно, подчеркнуто дистанцироваться от клиента и ни в коем случае не провоцировать судей. В абсолютном большинстве случаев это лучшая тактика. Но дело Савченко не такое как все. Нам, например, было абсолютно все равно, доволен нашим поведением суд или нет. А что они могли сделать? Дать Надежде 23 года вместо 22? В других делах я веду себя аккуратней. Но в этом деле можно было позволить себе, в общем-то, любые жесты", - считает он.

Новиков отметил, что на процессе Савченко вышиванка неизбежно должна была восприниматься не только как знак солидарности с подзащитной, но и как троллинг.

"Ну и что? Если вид украинской вышиванки оскорбляет чьи-то чувства, я не против, чтобы эти люди ходили все насквозь оскорбленные. Меня иногда еще спрашивают, как мне не стыдно называть людей "ватниками". Абсолютно не стыдно. Стыдно "ватником" быть", - подчеркнул российский юрист.

"Я изначально был и остаюсь проукраински настроен, без всяких оговорок и полутонов", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Илья Новиков заявил, что в России ему поступают угрозы.

Наши блоги