УкрРус

Наблюдатели ОБСЕ на выборах не будут сосредотачиваться на юго-востоке Украины

  • Наблюдатели ОБСЕ на выборах не будут сосредотачиваться на юго-востоке Украины
    Обозреватель/ЕРА

Наблюдатели на президентских выборах в Украине от Бюро демократических инициатив и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ не будут сосредоточивать особое внимание на востоке или юге страны, а равномерно разместят своих представителей во всех регионах.

Об этом Укринформу рассказал спикер офиса БДИПЧ в Варшаве Томас Раймер.

"Главная задача БДИПЧ - иметь общую картину о выборах во всех областях, а не только Востока, Юга или конфликтных регионах. Если бы мі отправили больше наблюдателей в какие-то специфические регионы, то так можно было бы исказить оценку общей ситуации по стране", - отметил представитель ОБСЕ.

По его словам, миссия БДИПЧ ОБСЕ будет многочисленной в Украине и составит в общей сложности более тысячи человек, среди которых, в частности, 25 человек аналитической группы: политические эксперты, медиа-эксперты, специалисты по правам нацменьшинств и т.д. Эта группа работает в Киеве с конца марта.

Кроме того, с начала апреля в Украине также выполняют задачи 100 долгосрочных наблюдателей. Они следят за избирательной кампанией во всех регионах, в частности Донецкой и Луганской областях, обращая внимание на формирование и работу избирательных комиссий на различных уровнях, а также общую ситуацию в Украине накануне выборов.

Раймер признал, что работа в этих регионах для наблюдателей опасна, но их инструктируют, чтобы быть очень осторожными, и они стараются избегать опасных ситуаций.

Долгосрочные наблюдатели останутся в Украине еще в течение одной-двух недель после выборов, изучат процесс подсчета голосов, рассмотрения апелляций после выборов и т.д. Аналитическая группа БДИПЧ также останется работать в Киеве после завершения выборов еще некоторое время.

Тем временем, самая большая группа наблюдателей от ОБСЕ численностью 900 человек прибыла в Украину 20-21 мая.

"С ними проводятся двухдневные интенсивные курсы, они знакомятся с методологией выборов, спецификой избирательной кампании, избирательного законодательства, политической ситуацией в стране, получают информации о безопасности в Украине. Они получат всю необходимую информацию о ситуации в стране", - заявил Раймер. После двухдневного инструктажа они поедут в регионы и будут работать в Украине до следующего понедельника-вторника.

В состав всей миссии наблюдателей организации входят представители 32 из 57 стран - членов ОБСЕ.

Представительство от одной страны не может быть больше, чем 15% общего количества наблюдателей. Они будут работать в многонациональных группах, в составе одной группы не может быть много граждан из одной страны, отметил представитель БДИПЧ.

Оценивая общий ход подготовки к выборам в Украине, Раймер отметил, что на сегодня она "происходит нормально". Он подчеркнул, что организация очень внимательно следит за ситуацией на востоке и юге Украины, в частности в свете захватов сепаратистами административных зданий, а также создание украинской властью возможностей для голосования в этих регионах.

Предварительный рапорт по результатам выборов эксперты БДИПЧ появится на следующий день после выборов, а конечный - через два месяца после завершения избирательного процесса, сообщил представитель ОБСЕ.

Бюро демократических инициатив и прав человека (англ. Office for Democratic Institutions and Human Rights, ODIHR) основано в 1990 году под названием Бюро по свободным выборам. Хельсинкский документ 1992 года наделил БДИПЧ мандатом по оказанию помощи государствам-участникам ОБСЕ с целью "обеспечить полное уважение прав человека и основных свобод, действовать на основе законности, проводить в жизнь принципы демократии и в этой связи создавать, укреплять и защищать демократические институты, а также развивать принципы терпимого отношения в масштабах всего общества".

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти.

Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Наши блоги