УкрРус

Российские эксперты о Минске-2 и госустройстве Украины

  • Российские эксперты о Минске-2 и госустройстве Украины

Российские эксперты неоднозначно расценили саммит в Минске. Среди главных проблем они назвали будущее госустройство Украины, перспективы ДНР и ЛНР и ситуацию вокруг Дебальцево.

После 17 часов переговоров в белорусской столице канцлер Германии, президенты России, Украины и Франции согласовали в четверг, 12 февраля, текст совместной декларации, а представители контактной группы подписали документ, обозначивший комплекс мер по выполнению минских соглашений. Перспективы их реализации оценили в интервью DW российские эксперты.

Успех России?

Российская сторона воспринимает достигнутые договоренности, похоже, как свой успех. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже назвал переговоры "историческими", а глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что в Минске победила "партия мира". Об успехе Кремля говорит и директор Центра политической информации Алексей Мухин: "Это косвенно подтверждает то депрессивное состояние, в котором Порошенко покинул Минск".

Мухин, известный критичными высказываниями в адрес Запада и нынешних украинских властей, отметил в беседе с корреспондентом DW, что в документах нашли свое отражение многие требования Москвы.

Несоблюдение Киевом достигнутых соглашений скажется на международной финансовой поддержке Украины, считает эксперт: "Меркель и Олланд поставили на кон свою репутацию, Киев будет вынужден выполнять договоренности, иначе это вызовет вопросы к режиму Порошенко".

Вопрос о госустройстве Украины

Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов был более сдержан в оценке результатов минских переговоров: "Очень много вещей заявлены, но не расшифрованы, и не совсем ясно, как они будут практически реализованы. Первые лица ведь не могут постоянно контролировать каждый шаг". По мнению политолога, ключевой вопрос заключается в "изменении устройства Украины, новой конституции, предполагающей, как гласит документ, "децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Лукьянов подчеркивает, что слово "федерализация" в тексте нигде не упомянуто: "оно уже дискредитировало себя". Но по сути речь идет об изменении государственного строя Украины, говорит эксперт. Для этого, по мнению Лукьянова, нужна не только воля Петра Порошенко, но и консенсус в Киеве, а учитывая то состояние, в котором находится украинская власть, сложно представить себе быструю имплементацию минских соглашений.

Алексей Мухин согласен с тем, что конституционная реформа потребует от Порошенко "развернуться на 180 градусов". По мнению эксперта, это грозит украинскому президенту "если не третьим Майданом, то, как минимум, потерей поддержки сторонников жесткой политики в отношении Донбасса".

Дебальцево как камень преткновения

"Все остальное - отвод частей, буферная зона - технически нелегко, но возможно", - считает Федор Лукьянов. Он отметил, что Россия пошла на эти уступки, чтобы внутри Украины были лояльные ей и в то же время имеющие полномочия на государственном уровне субъекты.

Но и в той части, которая касается отвода вооруженных сил, некоторые вопросы остаются открытыми, указывает главный редактор журнала "Русский репортер" и известный эксперт по украинскому конфликту Виталий Лейбин. Главный вопрос - это "дебальцевский котел", считает журналист: "Российская сторона утверждает, что он есть, а украинская - что его нет".

По мнению Лейбина, ситуацию в Дебальцево можно понимать двояко: "Части ВСУ, по всей видимости, действительно находятся в окружении, так как дорога, ведущая в сторону Артемовска, простреливается. Но это окружение не полное, и украинских военнослужащих там достаточно много - 6-7 тысяч".

Именно поэтому в районе Дебальцево, считает Лейбин, в эти дни идут такие ожесточенные бои. Что же касается отвода войск, о котором говорится в минских соглашениях, то "он должен быть одновременным, так как стороны друг другу не доверяют".

ДНР и ЛНР не предусматриваются

То, что начальники генштабов должны напрямую обсудить выполнение требований, внушает надежду, говорит Федор Лукьянов: "Может быть, они договорятся, как действительно вывести этих военных". Характерно, что переговоры будет вести российский генштаб, подчеркивает эксперт. Это, по его мнению, говорит о том, что Москва "перестала так жестко настаивать, что она тут ни при чем".

"В то же время множество пунктов соглашения указывают на то, что отныне Россия отказывается от претензий на территории Луганской и Донецкой областей", - отметил Лукьянов и пояснил. - Она отказывается их финансировать". Комплекс мер по выполнению минских соглашений предполагает "полное восстановление социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты" в рамках правового поля Украины.

Это одна из причин, по которым, как считает Лукьянов, представители самопровозглашенных республик сначала не хотели подписывать текст соглашения: "У них достаточно оснований быть недовольными. По сути, этот документ не предусматривает существования ДНР и ЛНР". Но лидеры сепаратистов Захарченко и Плотницкий не стали бы действовать вопреки воле российского президента, подытожил глава Совета по внешней и оборонной политике.

Наши блоги