УкрРус

Эксперт: с приостановкой на пути к ЕС тема евроинтеграции не закрывается

Читати українською
  • Эксперт: с приостановкой на пути к ЕС тема евроинтеграции не закрывается
    telegraf.com.ua

С приостановкой Украины на пути к ЕС тема евроинтеграции не закрывается. Об этом "Обозревателю" заявил директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Очевидно, что в Вильнюсе не будет подписано соглашение об ассоициации ЗСТ с ЕС, но тема евроинтеграции не закрывается. Мы видим конкуренцию двух сценариев", - говорит Фесенко.

Первый сценарий, по словам политолога, это сценарий Виктора Януковича.

Читайте:FEMEN вернется в Киев, чтобы принять участие в новом Майдане?

"Сценарий Януковича – сценарий неконфликтный. Поиска балансов интересов в отношениях с одной стороны – с Европой, с другой стороны – с Россией. Примириться с Россией, не жертвуя окончательно евроинтеграцией", - отмечает политолог.

Идея трехсторонних переговоров, по словам Фесенко, это, скорее всего, идея на перспективу.

"Я считаю, должна быть пауза. Евросоюз должен привыкнуть к этой мысли, дипломатически оформить эту инициативу и возможно через предварительную консультацию перейти потом уже к переговорам. Это будет длительный процесс и, возможно, займет несколько лет", - говорит эксперт.

Второй сценарий, по которому могут развиваться в дальнейшем для Украины события, это – возврат к идее подписания нынешнего соглашения к ЕС.

"Это возможно, если Януковича не устроит либо трехсторонний формат, либо отношения с Россией начнут обостряться. Тогда есть вероятность возврата к подписанию нынешнего соглашения. В этом случае, может стать вопрос о его коррекции", - подчеркивает политолог.

По словам политолога, есть еще третий сценарий развития событий.

"Если в 2015 году на выборах победит оппозиция, тогда она на саммите в Риге сразу и подпишет соглашение с ЕС", - говорит Фесенко.

Как ранее сообщалось, 21 ноября Кабмин принял распоряжение о приостановке подготовки Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Наши блоги