УкрРус

Згуладзе понравилась реакция украинских полицейских на взятку

Читати українською
  • Заместитель главы МВД Украины Эка Згуладзе
    Заместитель главы МВД Украины Эка Згуладзе
    Пресс-служба МВД

Заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе подчеркнула "холодное отвращение" к взяткам со стороны новых патрульных полицейских, подавляющее большинство которых отличаются от старых милиционеров неприятием самого факта коррупции.

Об этом Згуладзе рассказала в интервью "Цензор. Нет", сообщает пресс-служба МВД.

"Мы увидели реакцию ребят, когда им предлагают взятку. И мне нравится эта реакция, я хочу ее поддерживать и в дальнейшем", - сказала она.

Отвечая на вопрос, как же эта реакция выглядит, Згуладзе сказала: "Не удивление, но какое-то холодное отвращение. Вот это хорошо. Я хочу, чтобы этот момент застыл - как фотокадр".

В качестве примера она рассказала о случае коррупции в Одессе, когда патрульный сообщил начальству о позарившемся на взятку коллеге.

"У нас был один случай коррупции в Одессе. Мы сразу отреагировали - и на первой смене в Харькове, когда я давала инструктаж, я очень детально рассказала им эту историю. Почему она важна? На улицу выходят многие тысячи людей, и единичные случаи такого рода неизбежны. И говорить, что этого не будет,- просто ложь. Это будет. Нам просто нужно иметь правильную оценку общества - чтобы это было неприемлемо. И такую же оценку со стороны системы, которую мы строим", - сказала она.

При этом Згуладзе подчеркнула, что одиночные случаи "всегда будут". Но побороть коррупцию можно только правильной реакцией на нее.

"А одиночные случаи всегда будут. Главное - на них реагировать. Что для меня интересно в этом одесском случае, когда молодой офицер взял за что-то 300 гривен? То, что информацию об этом принес его партнер… С самого начала, в первый же день, когда они приходят в нашу, как говорят таксисты, полицейскую академию (смеется), они должны понять: если их наши требования не устраивают, тогда эта работа - не для них", - сказала она.

По словам Згуладзе, бороться с коррупцией в рядах патрульных гораздо легче благодаря общему настрою в рядах украинских "копов".

"Меня очень порадовало, что это понимание сработало на конкретном примере. То, как ребята оценили эту ситуацию, говорит о том, что у нас получается здоровый организм", - уточнила Згуладзе.

Как сообщал "Обозреватель", Згуладзе объяснила, зачем нужно разделять функции МВД и полиции в ходе реформирования правоохранительной системы Украины.

Наши блоги