УкрРус

Обама и Меркель решили, что сепаратисты хотят дестабилизировать Украину

Читати українською
  • Обама и Меркель решили, что сепаратисты хотят дестабилизировать Украину
    Обозреватель/ЕРА

Подготовку к четырехсторонним переговорам по Украине, в которых примут участие представители США, России, ЕС и Украины, обсудили в четверг президент Барак Обама и канцлер Ангела Меркель. Об этом сообщил Белый дом по итогам телефонного разговора лидеров двух стран, который был посвящен ситуации в Украине.

В распространенном им заявлении говорится, что "президент Обама переговорил с канцлером Меркель по поводу вызывающей обеспокоенность ситуации на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты, очевидно, при поддержке из Москвы, продолжают срежиссированную кампанию подстрекательства и саботажа с целью подорвать и дестабилизировать украинское государство", пишет ИТАР-ТАСС.

"Лидеры (США и Германии) вновь призвали Россию отвести свои войска от границы (с Украиной), - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. - Они также обсудили вопросы, касающиеся предстоящей встречи министров иностранных дел Украины, России, США и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности".

Обама и Меркель выразили поддержку "усилиям украинского правительства по продвижению вперед конституционной реформы, децентрализации и демократических выборов", подчеркнув при этом "важность финансовой поддержки (республики) со стороны международного сообщества".

"Президент высказался, чтобы США, Евросоюз и другие международные партнеры были готовы ответить дополнительными санкциями на дальнейшую эскалацию со стороны России", - утверждал Белый дом.

Обама и Меркель выразили готовность продолжить обсуждение данной темы во время предстоящего визита канцлера Германии в Вашингтон.

По данным дипломатов, четырехсторонние переговоры по Украине намечены на 17 апреля в Женеве.

Наши блоги