УкрРус

УКРОП основал гражданскую инициативу "Страна вольных городов"

Читати українською
  • УКРОП основал гражданскую инициативу "Страна вольных городов" | фото 1
    1/3

Представители громад украинских городов объединились в общественное независимое движение "Страна вольных городов", которое ставит своей целью кардинальное изменение системы управления городами, законодательства, регулирующего взаимоотношения городов и центральной власти, а также практики принятия решений органами местного самоуправления. На учредительном собрании движения сегодня в Киеве около 20 глав городских организаций партии УКРОП и кандидатов в мэры, а также представители общественных организаций и инициатив подписали Хартию свободных городов.

"Наша цель – реальное самоуправление. Наша точка опоры – самоорганизация. Наша сила – в опоре на городские инициативы, стратегическое видение будущего. Наша задача – подчинить себе власть, инфраструктуры управления и обслуживания города. Мы понимаем, что в одиночку ни один город не обеспечит изменений в стране. Стать свободными гражданами свободных городов мы можем только вместе. Именно поэтому мы призываем все городские громады, всех свободных граждан Украины войти в наше движение. Объединив усилия, мы сделаем Украину страной свободных городов", – говорится в программе движения, оглашенной на съезде в четверг в Киеве.

В программе гражданской инициативы "Страна свободных городов" отмечается, что для решения этих вопросов представители регионов будут пытаться расширить демократические процедуры управления городами, а также сделать города главным ресурсом изменений в стране.

Лидер УКРОПа Геннадий Корбан в приветственном слове подчеркнул, что сегодня судьбу городов определяют не горожане, а зависимые от центральной власти чиновники.

Он сообщил, что для изменения ситуации в местном самоуправлении необходимо решить три ключевых задачи: обеспечить правовую субъектность городов, "то есть право отстаивать свои интересы в отношениях с центральными и региональными властями в судебном порядке, а не путем непрозрачных "договорняков", как это делается сейчас"; обеспечить одноканальную систему формирования бюджета страны, "то есть города должны отчислять в центр определенный прозрачной процедурой объем средств, а все остальное оставлять себе, не выпрашивая потом свои деньги у центра", а также необходимо построить новую систему управления городами, основанную на самоорганизации граждан и современных технологиях.

"Вольный город – это город, судьбу которого определяют горожане. Свободные люди, у которых есть воля и способность самостоятельно строить свое будущее и будущее города. В таком городе нет власти в ее нынешнем понимании, а есть управляющие и менеджеры, нанятые горожанами и обслуживающие их интересы", – заявил Корбан.

Он также сообщил, что к инициативе"Страна вольных городов" могут присоединиться все политические деятели и политсилы, кроме "Оппозиционного блока", который "является пятой колонной Кремля".

Наши блоги