УкрРус

Совет ЕС одобрил безвиз с Украиной

23.9тобновлено от 17:17Читати українською
Безвизовый режим с ЕС

В Европейском Союзе согласовали процесс по либерализации визового режима для Украины. Решение принято на уровне комитета постоянных представителей стран-членов (COREPER).

Как сообщается на сайте Совета ЕС, гражданам Украины предлагается предоставить безвизовый въезд в страны ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Безвизовый режим вступит в силу одновременно со стартом работы нового механизма приостановки "безвиза", согласование которого сейчас завершается.

Таким образом, Украина получит безвизовый режим одновременно с Грузией, в отношении которой такое решение уже было принято ранее.

Приостановка безвизового режима будет возможна в случае, если миграция из отдельных стран резко возрастет и будет оставаться аномально высокой в течение значительного периода (ожидается, что речь пойдет о 3 месяцах).

"Предоставив зеленый свет (этому решению), Совет ЕС продемонстрировала свою приверженность безвизовому режиму для граждан Украины, принимая во внимание, что все требования Плана действий визовой либерализации были выполнены. Настоящие реформы следует поощрять", - заявил постпред председательствующей в ЕС Словакии Петр Яворчик.

Как сообщал "Обозреватель", 16 ноября Верховная Рада поддержала проект обращения к Европарламенту и Совету Европейского Союза о предоставлении Украине безвизового режима.

Президент Порошенко ранее заявил, что Украина получит решение о введении безвизового режима со стороны Европейского Союза к саммиту Украина-ЕС 24 ноября.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги