УкрРус

Шах и мат Яценюку: "Батьківщина" призвала Раду голосовать за отставку Кабмина

Читати українською
  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Фракция "Батьківщина" будет голосовать за отставку нынешнего состава Кабинета министров и призывает другие фракции к аналогичному решению.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте политической партии.

"Смена правительства и восстановление доверия к власти является нашей первоочередной задачей. Без доверия к правительству невозможно проведение реформ. Без успешных реформ мы не сможем получить ресурсы для борьбы с российской агрессией. Именно отставка Кабмина позволит преодолеть хаос и эффективно противодействовать оккупантам. Оставить это правительство - значит разрушить стабильность государства и фактически отдать ее агрессору. Поэтому фракция "Батьківщина" будет голосовать за отставку этого правительства в полном составе и призывает сделать так же всех своих коллег в парламенте", - говорится в тексте.

Во фракции также дали негативную оценку деятельности правительства Арсения Яценюка. "Деятельность и бездеятельность правительства Яценюка привела к масштабному социально-экономическому кризису в Украине, начиная с 1994 года. Уже 22 года наша страна не испытывала столь глубокого падения экономики и роста уровня нищеты населения. Оба государственные бюджеты, подготовленные правительством Яценюка, вносились в парламент с нарушением действующего законодательства, принимались Радой ночью, под жестким давлением. И оба они не были выполнены", - отмечено в заявлении.

Кроме того, в "Батьківщині" указали на рост инфляции и снижение курса национальной валюты. "Если в 2014 году годовая инфляция составила 24,6%, то в прошлом, 2015 году - уже 43,3%. В феврале 2014 г. за доллар давали 8 грн, а в феврале 2016 г. - 27 грн. За 2014 г. украинская экономика потеряла 7% ВВП, в 2015 - еще дополнительно почти 11%. Доходы населения в валютном исчислении уменьшились вдвое", - подчеркивают во фракции.

По убеждению депутатов "Батьківщини", уровень доверия к правительству находится в пределах статистической погрешности социологических исследований. "Это означает, что правительство нелегитимно. Соответственно, продолжение его существования угрожает стабильности и целостности страны", - уверены во фракции.

Как сообщал "Обозреватель", Рада на пленарном заседании 16 февралязаслушает отчет Кабмина о ходе и результатах выполнения программы деятельности правительства.

Наши блоги