УкрРус

В ЦИК заверили, что крымчане смогут выбрать 25 мая Президента Украины

Читати українською
  • В ЦИК заверили, что крымчане смогут выбрать 25 мая Президента Украины
    Business TV

Жители Крыма на выборах президента 25 мая смогут проголосовать на любом избирательном участке на материковой части Украины, никаких подтверждающих документов к заявлению им прилагать не нужно. Об этом 25 апреля на брифинге сообщил замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Магера напомнил, что, согласно закону о статусе оккупированных территорий, выборы на таких территориях временно не проводятся. Вместе с тем, обеспечить реализацию права голоса жители Крыма и Севастополя могут.

"Выбор не очень большой, но он есть. Гражданам Украины в таком случае остается приехать на материковую часть Украины, подать не позднее, чем за пять дней до дня голосования в орган ведения реестра, обращаю внимание - в любой орган ведения реестра, а их в Украине создано более 600 - заявление о намерении голосовать на том или ином участке по выбору гражданина. И потом 25 мая этот человек сможет проголосовать на соответствующем избирательном участке", - отметил он.

По словам Магеры, статус избирателей из Крыма отличается от статуса избирателей из других регионов, которые по каким-либо причинам в день голосования будут находиться не по месту проживания: "Отличие заключается в том, что жители Крыма к заявлению не обязаны прикреплять какие-либо подтверждающие документы, потому что из содержания самого заявления будет понятно, что его подает гражданин Украины, проживающий в Автономной Республике Крым или городе Севастополь. А тот житель, который зарегистрирован, например, в Винницкой области, но проживает в Киеве - ему для органа ведения реестра в Киеве, кроме заявления, надо приложить, например, справку с места работы, которая подтверждает, что этот человек работает в Киеве".

Магера добавил, что для жителей Крыма созданы условия для голосования, но на материковой части Украины.

Как сообщил "Обозреватель", председатель ЦИК Михаил Охендовский 23 апреля на совещании по вопросам организации внеочередных выборов Президента заявил, что предстоящие выборы будут едва ли не самыми сложными за всю историю страны.

Наши блоги