УкрРус

Саммит Украина-ЕС: дипломат рассказал, ждать ли прорывов по безвизу

3.3т
порошенко меркель олланд
На саммите Украина-ЕС обсудят безвизовый режим

От очередного саммита Украина-ЕС, запланированного на 24 ноября, не следует ожидать "прорывных" решений; тем не менее, на нем будет обсужден вопрос предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом.

Такой прогноз "Обозревателю" озвучил экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Не думаю, что нам вообще следует говорить о "плюсах". Эти "плюсы" будут достаточно виртуальными. Ничего нового, прорывного ожидать не следует. Будут какие-то положительные оценки, но они не будут выходить за рамки того контекста, который уже был: Украине надо меняться, надо что-то делать, Украина что-то делает, а чего-то не делает", - предположил он.

"Обозреватель" спросил, может ли на саммите прозвучать тема безвизового режима для Украины. "Вопрос безвизового режима – это не вопрос саммитов Украина-ЕС, это вопрос внутриевропейский. Он может обсуждаться в форме констатации того, что Украина хочет безвиз, что она выполнила домашнее задание, что Евросоюз не против, тоже хочет, но ему надо завершить внутренние процедуры. Очевидно, в этом контексте и будут зафиксированы результаты обсуждения", - допустил дипломат.

Он уточнил: вопрос безвиза прозвучит на саммите не кулуарно, а официально. "Нет никаких сомнений в том, что украинская делегация еще раз напомнит, что мы ожидаем решение европейского сообщества в этом плане. Соответственно, будет какая-то реакция со стороны Евросоюза – позитивная, но не конкретная".

Как писал "Обозреватель", на сайте Европейского союза появилась информация о том, что во время саммита Украина-ЕС, который состоится в Брюсселе, будут рассмотрены три главных вопроса: либерализация визового режима, выполнение Минских соглашений, а также программа реформ и антикоррупционных мер в Украине.

Наши блоги