УкрРус

Львовщина является одним из лидеров в сотрудничестве с ЕБРР - Рыбалка

  • Во время кризиса очень важны энергоэффективные коммунальные проекты - Рыбалка
    Во время кризиса очень важны энергоэффективные коммунальные проекты - Рыбалка

Проекты повышения энергоэффективности коммунального хозяйства - важный инструмент ускорения экономического развития, заявил глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка в пятницу во Львове после церемонии подписания соглашений о финансировании проекта реконструкции очистных сооружений "Львовводоканала" с международными финансовыми институтами.

По его словам, новый проект позволит львовскому водоканалу не только модернизировать инфраструктуру очистки сточных вод, но и установить теплоэлектростанцию для производства биогаза и электричества. Сергей Рыбалка отметил, что в результате 760 тыс. львовян получат чистую воду, город - положительное влияние на экологическую ситуацию и значительную экономию энергоресурсов. Об этом сообщает Gazeta.ua.

"Повышение энергоэффективности всей экономики и, в частности, коммунального сектора должно быть в числе главных приоритетов правительства и местных общин. В результате мы не только сэкономим дорогие энергоресурсы, но и должны ускорить развитие собственного энергетического машиностроения, производства соответствующих строительных материалов и других сопутствующих отраслей", - сказал руководитель финансового комитета парламента.

По его словам, сотрудничество с международными организациями, в первую очередь с ЕБРР, очень важно. "Восточноевропейский и украинский опыт показывает, что наиболее эффективно реализуются проекты, где сочетаются международные, государственные и местные источники финансирования. Считаю, что на уровне государства энергоэффективные проекты финансируются недостаточно - даже в кризис надо существенно увеличить финансирование. В первую очередь - на удешевление кредитов", - заявил Рыбалка.

Он подчеркнул, что Львов отличается от других регионов тем, что более активно реализует проекты совместно с международными финансовыми организациями. "Львовщина является одним из лидеров в сотрудничестве с ЕБРР. Поэтому реконструкция системы сточных вод и строительства мощностей для производства биогаза из ила - это конкретный пример реализации важного энергоэффективного проекта для других регионов Украины", - сказал он.

Рыбалка сообщил, что пригласил руководство ЕБРР в Ровно для обсуждения развития сотрудничества по нескольким направлениям, в частности, расширение проектов кредитования малого и среднего бизнеса в области. Он добавил, что необходимо объединить усилия парламента, исполнительной власти, местных советов и международных финансовых институтов для реализации подобных проектов, и хорошо, что сейчас руководителем Ровенского областного совета является представитель Радикальной партии.

Общая стоимость проекта модернизации "Львоводоканала" составляет 31,5 млн евро, из которых кредитные средства ЕБРР - 15 млн евро, кредит Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) - 5 млн евро, гранты от Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде 7,5 млн евро и местный взнос - 4 млн евро.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Рыбалка не исключил вероятность повторного покушения.

Наши блоги