УкрРус

США признали наличие "черного списка" невъездных украинских чиновников

Читати українською
  • США признали наличие "черного списка" невъездных украинских чиновников
    socialskydivelab.com

США намерены отказывать в выдаче виз украинским чиновникам в случае их причастности к уголовным преступлениям и нарушению прав человека, пишет "Сегодня".

"По американскому закону об эмиграции, мы можем отказать в выдаче визы, если мы имеем доказательства того, что они задействованы в некоторых уголовных делах... Украинцы также есть в этом перечне", - заявил заместитель руководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США Томас Мелия, отвечая на вопрос, могут ли отдельные украинские чиновники получить статус "персоны нон грата" в США, если будет доказано, что они нарушали права человека.

Кроме того, по его словамЮ нормы американского закона об эмиграции также включают необходимость придерживаться понятия приватности. При этом он подчеркнул, что не может назвать ни имена, ни количество украинских чиновников, которые могут быть лишены права въезда в США.

"Мы не публикуем этих списков, не разглашаем их. Кому-то откажут в визе... по причине тех сведений, которые мы имеем, при условии, что они нарушали права человека или совершили уголовное преступление", - добавил Мелия.

Напомним, в декабре 2012 года тогдашнему первому заместителю генерального прокурора Ренату Кузьмину аннулировали его пятилетнюю визу в США без объяснения причин.

Наши блоги