УкрРус

Оккупанты закрыли в Симферополе музей украинской вышивки: фотофакт

  • Оккупанты закрыли в Симферополе музей украинской вышивки: фотофакт | фото 1
    1/4
    © Крым.Реалии

В Симферополе закрыт музей украинской вышивки имени Веры Роик.

Со здания исчезла адресная табличка, дверь закрыта на замок, внутри помещения темно. Сквозь окна музея видно, что экспонаты на местах, пишет Крым.Реалии.

Экспозицию, повествующую об истории украинской вышивки, торжественно открыли в Симферополе в декабре 2012 года, она располагалась в боковом крыле этнографического музея Крыма.

Сейчас над входом в музей установлены крымский и российский флаги, они соседствуют с табличкой, надпись на которой выполнена на украинском языке.

Музей украинской вышивки состоит из трех выставочных площадок – мемориальной комнаты знаменитой вышивальщицы, Героя Украины Веры Роик, экспозиции работ современных крымских вышивальщиц и зала истории украинской вышивки.

Вера Сергеевна Роик – мастер художественной вышивки. Родилась в Полтавской области, жила в Симферополе с 1952 года. Лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым. Заслуженный художник Автономной Республики Крым. Заслуженный мастер народного творчества Украины. Умерла в Симферополе в 2010 году на 99 году жизни.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре стало известно, что имущество благотворительной организации "Фонд "Крым", в частности, здание в центре Симферополя, где также находился Меджлис крымскотатарского народа, оккупационные власти Крыма планируют реализовать на открытых торгах.

Напомним, 17 сентября оккупанты сообщили, что организации, в числе которых Меджлис крымскотатарского народа, благотворительный "Фонд "Крым", газета "Авдет", должны в течение суток освободить помещение.

Наши блоги