УкрРус

Украинцы до сих пор верят Порошенко, разочаровались в Яценюке и еще не забыли о Тимошенко

  • Украинцы до сих пор верят Порошенко, разочаровались в Яценюке и еще не забыли о Тимошенко
    112.ua

Украинцы в своем большинстве негативно относятся к военным действиям и желают скорейшего окончания АТО на Востоке.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного исследовательской компанией "Ю.С.С." среди всего населения Украины, кроме жителей Крыма и Луганской области.

Так, большинство граждан Украины выступают за целостность государства и не готовы поддерживать отторжение тех или иных территорий. Почти 90% украинцев не готовы смириться с потерей Крыма.

Комментируя результаты соцопроса, политолог Кость Бондаренко заявил, что отмечается высокий уровень общественных фобий населения: люди боятся войны, социальных проблем, холодной зимы.

Воплощение ожидаемых фобий может стать мощным катализатором протестных настроений в недалеком будущем, подчеркивает эксперт.

Кроме того, несмотря на снижение уровня поддержки Президента в обществе, он все еще пользуется доверием значительной группы респондентов.

"Этого нельзя сказать о правительстве - Арсений Яценюк, похоже, начинает набирать негатив и вскоре может восприниматься как "молодая копия Николая Яновича Азарова" - с подобным отношением со стороны сограждан и с примерно таким же личным рейтингом", - подчеркнул Бондаренко.

При этом рейтинг Петра Порошенко полностью экстраполируется на рейтинг его политической силы. Сегодня респонденты слабо представляют, кто является членами и командой "Блока Петра Порошенко", именно поэтому готовы голосовать за имя Президента, а не за конкретных людей в списке.

Олег Ляшко продолжает наращивать собственный рейтинг - прежде всего, за счет радикальной риторики и протестных ожиданий избирателей - особенно в центральном регионе Украины.

За последние месяцы ему удалось фактически удвоить свой рейтинг и сегодня он пытается овладеть волной социального недовольства и страхов. Самое интересное, что основной переток голосов к Ляшко происходит из среды тех, кто поддерживали на последних выборах Петра Порошенко.

Юлия Тимошенко демонстрирует постоянство электоральных симпатий, подчеркивает политолог.

Выход из ее партии ряда знаковых фигур не сказался на электоральной привлекательности, что свидетельствует об одном: партия в глазах избирателей ассоциируется прежде всего с самой Тимошенко, а Яценюк, Аваков, Турчинов и Пашинский были хоть и людьми команды Тимошенко, но в электоральном плане - обычным балластом, утверждает он.

При этом он подчеркивает, что успех или неуспех Партии регионов на следующих выборах будет обозначен рядом факторов. Прежде всего, Партия регионов сегодня постоянно и последовательно акцентирует внимание на факторе "мира любой ценой".

Этот тезис имеет популярность среди значительной части населения, создает дополнительный круг потенциальных избирателей ПР.

Немалую роль играет фактор лидера партии. Мы видим, что социологи указывают в качестве лидера ПР Михаила Добкина или Александра Ефремова (которые никогда не были лидерами ПР), рейтинг партии падает до 2,5 - 3%. Когда в роли лидера фигурирует Борис Колесников - рейтинг партии растет до 5,8%.

Интересно, что президентский рейтинг другого члена ПР, Рината Ахметова, составляет почти 10% (это не означает, что Ахметов претендует на пост Президента - это только замер).

Данный результат свидетельствует о том, что электоральное поле Партии регионов остается достаточно широким, другое дело, что партии нужно более четко определиться с лидерами и лозунгами.

"Интересно, что в случае, когда политические силы идут на объединение с другими политическими силами, это способствует как значительному повышению популярности политических сил (народ устал от расколов и хочет видеть позитив хотя бы в объединении политиков), так и высвобождению значительного количества избирателей, не определившихся со своими симпатиями", - говорит Бондаренко.

Данное социологическое исследование проводилось в период с 26 августа по 1 сентября.

Опрос проводился во всех областях Украины за исключением Автономной Республики Крым и Луганской области. В Донецкой области проведение опроса ограничилось районами, свободными от боевых действий.

Специфика опроса состояла в том, что по отдельной программе опрашивались люди, вынужденно переселившиеся из зоны боевых действий в другие регионы.

Всего было опрошено 1820 граждан Украины в возрасте от 18 лет. Уровень отказов от участия в опросе составил 46%.

Теоретическая статистическая погрешность выборки (с доверительной вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта) не превышает 2,3%.

Наши блоги