УкрРус

Обама пообещал Джемилеву помнить о Крыме

  • Обама пообещал Джемилеву помнить о Крыме
    Обозреватель/ЕРА

Хоть официальная встреча Джемилева и Обамы в Варшаве не состоялась, в разговоре во время ужина, когда американский президент подошел поздравить с присуждением "Премии Солидарности", он заверил лидера крымскотатарского народа в том, что о Крыме не забудет. Об этом рассказал Мустафа Джемилев на пресс-конференции.

"Я сказал, что у нас создалось впечатление, что проблема освобождения Крыма отходит на задний план. Напомнил, что на женевском совещании говорили о тех мерах, которые должна сделать Россия - чтобы не посылали террористов, чтобы снизить потенциал конфронтации, - но ни слова не было про Крым. Не означает ли это, что Крым может стать предметом торга и в обмен на то, что Россия не будет дальше продвигаться на материковую часть Украины, про Крым могут забыть? Он четко сказал: ни в коем случае, пока хоть один квадратный метр, захваченный Россией, не будет освобожден, мы свои санкции не будем прекращать", - цитирует Укринформ Джемилева.

По его словам, "то же самое чуть позже сказал, подойдя, Джон Керри (госсекретарь США. - Ред.), который хотел со мной сфотографироваться".

Читайте:"Крымские власти" назвали встречу Джемилева с Обамой провокацией

Комментируя свои слова о возможном бунте среди окружения Путина (связанном с усилением санкций), который бы позволил вернуть Крым, Джемилев сослался на прогнозы экспертов.

"Некоторые из них предполагают, что, может быть, два-три месяца - и вопрос решится. Более пессимистичные говорят: может быть, два-три года. Еще большие пессимисты говорят, что нужно ждать 5-10 лет. Мне, например, нравится первый вариант", - сказал Джемилев.

"У меня было очень много встреч (в Варшаве), но ни одного слова, как-то оправдывавшего действия России в отношении Украины, я не услышал. Везде были вопросы: чем мы можем помочь? Там настрой очень хороший", - добавил Джемилев.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги