УкрРус

В АП озвучили требования Украины к России по Дебальцево

3.3т
Дебальцево
© Getty Images

Украинская сторона будет и далее отстаивать линию разграничения на Донбассе, которая была зафиксирована во время первых переговоров в Минске 19 сентября 2014 года, согласно которой Дебальцево должно быть под контролем Украины.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в интервью "Интерфакс-Украина".

"Мы постоянно настаиваем на возвращении к линии разграничения от 19 сентября 2014 года. Ведь есть существенная разница между линией от 19 сентября 2014 года и 15 февраля 2015 года, когда почти 1,5 тыс. кв. км были захвачены российскими боевиками", - подчеркнул он.

По его словам, важно, что в Берлине стороны признали: базовыми для урегулирования на Донбассе являются все три договоренности, раннее достигнутые в рамках Минска.

"Для нас это принципиально, ведь российская сторона подбивала на ревизию этой линии и на ее непризнание. Мы будем добиваться того, чтобы на примере Дебальцево начать демилитаризацию, восстановить функционирование всех органов местного самоуправления, наладить там нормальную жизнь. Это наша территория, которая по линии от 19 сентября, должна быть под украинским контролем", - подчеркнул Елисеев.

"Конечно же, данный вопрос вызвал негативную реакцию российской стороны, поэтому эта тема будет нелегкой во время обсуждений", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее террористы "ДНР" заявили, что не согласятся оставить Дебальцево, несмотря на договоренности

Напомним, Елисеев также рассказал, что президент Украины Петр Порошенко на встрече в "нормандском формате" в Берлине очертил 5 ключевых позиций, на включении в "дорожную карту" которых настаивает украинская сторона.

Наши блоги