УкрРус

Кутелия объяснил, почему Украина не смогла повторить успех Грузии

  • Бату Кутелия
    Вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия

Главной причиной того, что Украине не удалось повторить успех Грузии в сфере внедрения реформ, является пассивность украинского общества.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил бывший заместитель министра обороны Грузии, эксперт по безопасности Бату Кутелия.

"Гражданское общество в Украине должно поверить, что может изменить ситуацию в государстве. Когда народ поверит, то это породит активность в разных сферах, начиная с политики и безопасности, заканчивая здравоохранением и образованием", - отметил он.

По словам эксперта, Украине для того, чтобы построить сильное государство, нужно пройти очень сложный путь.

"У каждого государства есть свой путь. Иногда он очень болезненный. Как Грузия, так и Украина начали строить государства в условиях, когда нет исторической памяти, как нужно это делать. К сожалению, мы были жертвами эксперимента коммунизма. Для того, чтобы переломить этот процесс, нужно пытаться создать условия для более активного развития гражданского общества", - заявил Кутелия.

Как подчеркнул эксперт, для того, чтобы страна развивалась, на первый план в ней должна выйти система образования.

"Правительство сможет создать эффективную власть и эффективные институты, но без пополнение этой системы интеллектуальным ресурсом государство обречено на провал", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ЕС призвал органы государственной власти и все политические партии Украины с новыми силами объединиться, ради продолжения процесса реформ.

Наши блоги