УкрРус

"Пацанская логика" Путина в Турции не сработает - блогер

  • Сбитый российский Су-24М
    Сбитый российский Су-24М

Российская внешняя политика подошла к тому порогу, за которым применение привычной, "пацанской логики" начинает давать болезненные сбои.

Такое мнение выразил блогер Владимир Пастухов, сообщает Русская служба ВВС.

"У "пацанской логики", которая действует в "пацанском мире", есть несколько базовых постулатов, главный из которых — деление парней на "наших" и "не наших", где наши — "хорошие", а не наши — "плохие". "Хорошие" парни должны драться с "плохими" парнями, бить первыми и, чуть что, давать "возвратку", — рассказал он.

Блогер подчеркнул также, что главной проблемой такой логики является то, что в реальном мире парней намного больше, чем два, и черт ногу сломит понять, кто из них "хороший", а кто — "плохой".

"Утром 24 ноября российский обыватель неожиданно узнал, что полтора месяца российская армия бомбила вовсе не ИГИЛ. Русские газеты сообщили о каких-то "сирийских туркменах", которые при ближайшем рассмотрении оказались проживающими в Сирии этническими турками. Это открытие многих обывателей ошеломило, так как оно не вписывается в "пацанскую" картинку борьбы с международным терроризмом, поддерживаемым мировой закулисой. Оказалось, что помимо ИГИЛ есть еще и турки, которые смотрят на действия российской армии в приграничных с Турцией районах Сирии приблизительно так же, как русские смотрели год назад на действия украинской армии в каком-нибудь Дебальцево", — добавил он.

Пастухов отметил, что "Москва движется в своей пацанской логике, а Турция — в своей".

"Россия избавляется от угрозы цветной революции. Украина — это прямой ответ на "болотное движение". Экспедиционный корпус в Сирии (не надо себя обманывать эвфемизмами — это именно экспедиционный корпус) — это прямой ответ на пробуксовку "проекта "Новороссия", — убежден автор.

Также блогер выразил мнение, что "сирийский проект", заточенный под Запад, был прямым политическим продолжением "новороссийского проекта".

"Пока все еще в шоке и думают, что это сработала какая-то одна случайная растяжка и что все еще обойдется. Но похоже, что Россия на Ближнем востоке въехала прямо на середину огромного минного поля. Аннексировав Крым и начав гибридную войну на Донбассе, Кремль выбил "оранжевый мяч" из своей штрафной (чем был страшно горд). Но далеко мяч не улетел, попав в ноги нападающим "не нашей" премьер-лиги, которые выстроились в санкционное каре и начали простреливать вдоль Спасских ворот. Тогда подключились вежливые "полузащитники" из спортивного клуба армии и помогли "вынести" мяч еще дальше — на "чужое поле", — рассказал он.

По его мнению, "в отличие от России, у Турции в регионе интересы действительно жизненно важные".

"Для Эрдогана приграничные с Сирией территории — та же "Новороссия" (или "Новотурция"). Ассад для него хуже, чем Порошенко для Путина. Угроза оранжевой (хотя в его случае, скорее, зеленой) революции для него не менее существенна, чем для его кремлевского двойника. Справиться с ней он может тем же единственно доступным любому коррумпированному диктатору способом — вытолкать ее наружу", — подчеркнул блогер.

По мнению автора, именно в этот момент в "интимную зону" Эрдогана где сосредоточены болевые точки турецкой внутренней политики последних нескольких десятилетий, вдруг решил "залететь" Путин".

"Для Эрдогана атака на русский бомбардировщик — не спонтанный, а строго выверенный и практически неизбежный шаг. Никакой другой реакции в этой ситуации он себе просто не может позволить, иначе оппозиция (а это вам не русское болото) и армия (а это вам не русское аполитичное пушечное мясо) его просто снесут", — рассказал он.

По мнению Пастухова, "ошибка Путина в том, что в рамках своей биполярной пацанской логики Россия Турцию попросту проглядела".

"В Кремле все время видели только одних "плохих парней", американцев, и не учли, что вообще-то наша планета довольно густо населена разными тварями. Понимали, что Турции может что-то не понравиться, но положили на это дело газ. В смысле — посчитали, что Анкара позарится на упраздненный "украинский транзит" и, подсчитав прибыль от перекачки дополнительных объемов русского топлива, забудет обо всех обидах. Но Анкаре в этой ситуации не до газа, она не хочет, чтобы около ее границ возник собственный сектор Газа", — иронизирует автор.

По его мнению, Кремль не привык к мысли о том, что деньги — это не все. Не каждый пожар можно залить ассигнациями, да и ассигнаций уже не так много, а скоро будет еще меньше. Это не меняет общего контура ситуации, но добавляет в картину много новых красок.

"Плохих парней стало больше, чем Москва может себе позволить сегодня поиметь. Можно мечтать о маленькой победоносной войнушке. Можно рискнуть воевать на два фронта, хотя это и чревато. Но безумие — ввязываться в войну со всеми подряд без разбора: Грузией, Украиной, Турцией, Америкой. Война уже проиграна, если она стала многовекторной", — добавил он.

В заключение Пастухов отмечает: "В этой ситуации Западу нет никакого смысла нагнетать обстановку и усиливать эскалацию конфликта с Россией. Он не против извлечь выгоду из желания русских пострелять далеко от дома. Есть реальная общая угроза, и Запад вынужден с этим считаться. Так что сотрудничество в борьбе с ИГИЛ, так или иначе, будет налажено, несмотря на демарш Балтии и сбитый над Сирией русский самолет. Но одновременно Запад покупает билеты на последний сеанс и запасается попкорном, готовясь занять места в зрительном зале, потому что для него самое интересное начнется тогда, когда Путину придется тормозить...".

Напомним, ранее российские журналисты предупредили, что желание Кремля отомстить Турции будет смертельной ошибкой.

Наши блоги