УкрРус

Кабмин утвердил новый порядок получения загранпаспорта

Читати українською
  • Кабмин утвердил новый порядок получения загранпаспорта

Кабинет Министр утвердил 13 марта новый порядок получения паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Каждый гражданин Украины может по своим религиозным убеждениям отказаться от получения паспорта с бесконтактным электронным носителем и получить обычный, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Также каждый гражданин, который по своим религиозным убеждениям отказался от внесения информации в бесконтактный электронный носитель, имеет право получить паспорт, информация на бесконтактный электронный носитель которого не вносится.

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу выдается территориальным органом или подразделением Государственной миграционной службы Украины (за рубежом - зарубежным дипломатическим учреждением).

Согласно предписанию пункта 27 Порядка оформления паспорта для выезда за границу (в случае временного выезда за границу) лицо подает:

- заявление-анкету;

- паспорт гражданина Украины;

- свидетельство о рождении (в случае оформления паспорта для выезда за границу впервые);

- платежный документ с отметкой банка об уплате госпошлины или оригинал и копию документа об освобождении от уплаты госпошлины.

В заявление-анкету вносится сведения (персональных данных) о лице, в частности фото и подпись.

В бесконтактный электронный носитель, который имплантирован в паспорт, вносится информация с паспорта; дополнительная переменная информация (о месте регистрации, о семейном положении, о выдаче приватизационных бумаг, об отказе от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налога и дополнительные биометрические данные, параметры (отпечатки пальцев) фото и подпись.

Паспорт выдается не позднее, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты, а если заявление-анкету оформлено на срочное получение паспорта, он выдается не позднее чем через 10 рабочих дней.

Предусмотрен отказ и временный отказ в выдаче паспорта. Основания для отказа определенные пунктами 50-51 Порядка. Решение об отказе в оформлении, выдаче паспорта, его временное задержание и изъятие может быть обжаловано лицом в административном порядке или в суд.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины утвердил единый образец биометрического паспорта для выезда за границу.

Наши блоги