УкрРус

Разработана "дорожная карта" возобновления контроля на украино-российской границе

  • Разработана "дорожная карта" возобновления контроля на украино-российской границе
    ua-ru.info

Государственная пограничная служба Украины уже разработала "дорожную карту" возобновления контроля на украино-российской границе. Отрабатывается вопрос введения совместного с российской стороной пограничного контроля.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ведомстве.

"На выполнение мирного плана президента Украины по урегулированию ситуации на востоке страны и основанных на нем минских договоренностей администрацией Госпогранслужбы было отработано "дорожную карту" возобновления контроля на украино-российской государственной границе", - говорится в ответе украинского погранведомства на официальный запрос агентства.

Согласно информации, в данное время в рамках компетенции Госпогранслужбы выполнен ряд задач, которые определены "дорожной картой". "В частности, взят под контроль весь участок Херсонской области, развернуто и обеспечено функционирование контрольных пунктов въезда-выезда на линии безопасности вдоль линии разграничения в пределах Луганской и Донецкой областей", - отмечается в ответе погранведомства.

Также, согласно информации, отрабатывается вопрос введения совместного контроля с российской стороной лиц, транспортных средств и товаров на проблемных участках украино-российской границы в Донецкой и Луганской областях.

"Также информируем, что для осуществления совместного контроля межведомственная группа украинских пограничников и таможенников в количестве 25 человек находится в российском пункте пропуска "Донецк". Условия пребывания позволяют представителям группы осуществлять возложенные на них задачи", - отметили в ведомстве.

В Госпогранслужбе напомнили, что 30 октября 2014 года прошли консультации руководителей украинского и российского погранведомств в пункте пропуска "Гоптовка" Харьковской области, в ходе которых обсуждалась тематика стабилизации ситуации на совместной границе.

Позже глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко в интервью агентству сообщил, что переговоры проходили сложно, однако стороны договорились разработать "дорожную карту" стабилизации ситуации на границе.

Как сообщал "Обозреватель", в августе первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин заявил, что украинские пограничники не контролируют более 100 км государственной границы на востоке страны.

12 января стало известно, что въезд на неконтролируемую территорию и выезд из нее граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства теперь будет осуществляться на определенных условиях через 7 пунктов пропуска.

Такие меры были приняты в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны, с целью ограничения движения людей и грузов через линию разграничения в зоне проведение антитеррористической операции.

Принято решение, что въезд и выезд из зоны АТО осуществляется через такие транспортные коридоры: "Луганск - Счастье - Новоайдар", "Луганск - Станица Луганская - Широкий", "Фащевка - Дебальцево - Артемовск", "Горловка - Артемовск", "Донецк - Курахово", "Донецк - Мариуполь (через Волноваху)" и "Новоазовск - Красноармейск - Талаковка - Мариуполь".

Наши блоги