УкрРус

Ющенко рассказал о серьезной ошибке Украины в конфликте с Россией

Читати українською
  • Виктор Ющенко
    Виктор Ющенко
    Сегодня

Для решения проблемы российской агрессии, Украина должна в первую очередь апеллировать к международным гарантиям, в частности к подписанному в 1994 году Будапештскому меморандуму.

Об этом заявил третий президент Украины Виктор Ющенко в интервью "Сегодня".

По его мнению, ни в одном из предыдущих конфликтов на востоке Европы не было такого высокого уровня инструментария по урегулированию, как в Украине. В частности, с помощью Будапештского меморандума, наша страна получила прямые гарантии территориальной целостности и политического суверенитета от государств мирового ядерного клуба.

"Мы сейчас потеряли территориальную целостность и политический суверенитет. Вопрос: где наши гарантии? Какой план действий? Я уверен, что у США есть на десяток пунктов больше возможностей в подборе инструментария, в формировании механизма урегулирования, чем в том кругу, в котором мы сейчас находимся", – заявил политик.

Ющенко уверен, что соблюдение минских соглашений и переговоры в нормандском формате ни к чему не приведут, поскольку российская сторона не признана агрессором на международном уровне.

"Мы имеем трехсторонний формат переговоров: Украина, некие так называемые "ЛНР" и "ДНР". Никакого взноса в решение этого конфликта ни так называемые "ЛНР", ни "ДНР" не принесут, потому что настоящим источником агрессии и войны является Москва. Когда вы внимательно почитаете "Минск-2", Россия не названа в документе вообще", – подчеркнул экс-президент.

ЧИТАЙТЕ:

В Минске Путин категорически выступал против прекращения огня на Донбассе – член делегации

"Я думаю, что Украина на всех уровнях, начиная с парламента, правительства, президента, и возможно, не один раз должна ясно артикулировать, что мы обращаемся к тем документам, которые являются самыми сильными сегодня относительно урегулирования проблемы территориальной целостности… Это вершина того механизма, которого вообще могла добиться Украина в вопросе политического суверенитета и территориальной целостности. Но странно, что мы к ним не апеллируем. Мы апеллируем к каким-то 10-ти пунктам, под которыми не стоит подпись России, как стороны конфликта. Это одна из наших серьезных ошибок", – уверен он.

Однако, Ющенко допускает, что результатов в таком случае придется ждать достаточно долго, "возможно, десятки лет".

Как сообщал "Обозреватель", Ющенко назвал две вещи, которых боится Путин.

Наши блоги