УкрРус

Энергетики восстановили электроснабжение северных районов Луганской области

  • Энергетики восстановили электроснабжение северных районов Луганской области
    citynews

Энергетики ДТЭК восстановили работу Луганской ТЭС, которая отключилась 17 сентября в результате попадания снаряда в трансформатор.

Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

Сейчас 1 млн жителей на севере Луганской и 21 шахта могут получать электроэнергию от станции.

Возобновилось водоснабжение и мобильная связь.

Энергетики смогли переключиться на запасной трансформатор. В 23:45 был включен в работу один энергоблок, а 18 сентября в 4:55 был запущен второй энергоблок. Сейчас в работе два энергоблока, которые выдают мощность 270 МВт. Происходит постепенное включение потребителей электроэнергии на севере Луганщины.

"Поскольку поврежденный трансформатор полностью сгорел, его полная замена требует нескольких месяцев работы энергетиков и значительных средств. Точную сумму убытков можно будет установить только после детального осмотра всех повреждений на станции, которые произошли в результате обстрела", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", 17 сентября под Счастьем Луганской области в районе блокпоста началась сильная стрельба. По словам очевидцев, обстрел велся со стороны Луганска, снаряды попали в ТЭС, которая снабжает электроэнергией север Луганской области. В результате возникшего пожара поврежден трансформатор.

Напомним, что с июля север Луганщины обеспечивался электроэнергией исключительно с Луганской ТЭС, поскольку в результате боёв были повреждены высоковольтные линии электропередачи, которые связывали регион с энергосистемой Украины.

В результате обстрела ТЭС без электроэнергии остались более 1 млн человек на севере Луганской области. Кроме того, без электроэнергии не работала мобильная связь, а также водоснабжение. Также была отключена 21 угольная шахта, электроэнергию для которых вырабатывала ТЭС. Сколько шахтеров находились в этих шахтах на момент отключения станции — неизвестно. Также нет информации, скольким удалось выйти на поверхность. Без электроэнергии на шахтах не могут работать насосы для откачивания воды и вентиляция.

Наши блоги