УкрРус

ГПУ расследует растрату 207 млн грн чиновниками Государственного центра занятости

  • ГПУ расследует растрату 207 млн грн чиновниками Государственного центра занятости

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) по факту незаконного использования свыше 207 млн грн, предусмотренных на профессиональную подготовку (переподготовку) безработных.

Об этом сообщили в отделе защиты прав и свобод граждан Главного управления защиты прав и свобод граждан, интересов государства, надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией, Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, в ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение требований законодательства должностные лица Государственного центра занятости, злоупотребляя своим служебным положением, в 2010-2011 годах незаконно использовали предусмотренные на профессиональную подготовку (переподготовку) безработных средства Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы в сумме 207 300 000 грн.

Эти средства были безосновательно перечислены Донецкому и Днепропетровскому областным центрам занятости и центрам профессионально-технического образования, которые в дальнейшем необоснованно приобрели за государственные средства объект незавершенного строительства по завышенной стоимости. Такими действиями государственным интересам нанесен ущерб на сумму свыше 35 млн грн.

Продолжается досудебное следствие.

Напомним, в 2010 - 2011 гг главой Государственной службы занятости Украины был Владимир Галицкий, которому Генеральная прокуратура Украины инкриминировала взяточничество при создании рабочих мест для бывших шахтеров.

В марте 2012 г Генпрокуратура Украины в одном из банков Монако арестовала депозит Галицкого, на котором находилось около миллиона евро.

29 июля 2014 г Галицкий скончался.

Место:
Наши блоги