УкрРус

Социологи рассказали, за что голосовали украинцы на парламентских выборах

Читати українською
  • Социологи рассказали, за что голосовали украинцы на парламентских выборах

Почти половина украинцев (46%), которые принимали участие в голосовании 26 октября, считают самым главным приоритетом достижения мира и укрепление обороноспособности страны.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы", Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова, сообщает Zn.ua.

В тройку наиболее упоминаемых вариантов попали также люстрация и преодоления коррупции (25%), а также решение экономических проблем (19,5%).

В то же время между сторонниками разных партий есть определенные отличия в приоритетах. Так, мир и оборона стоят на первом месте для сторонников "Блока Петра Порошенко" (55%), "Народного фронта" (52%), "Гражданской позиции" (49%), "Батьківщини" (49%) и "Радикальной партии" (47%).

Преодоление коррупции и люстрацию считали одними из самых насущных шагов избиратели, голосовавшие за "Самопоміч" (39,5%) и "Свободу" (43%).

Некоторые политсилы сделали ставку на экономическое улучшение, о чем свидетельствуют взгляды их сторонников. Так, именно это считают самым важным более трети избирателей КПУ (36% против 35% тех, кто считает наиболее актуальным установление мира). Те, кто разделяет подобное мнение, были склонны голосовать за "Сильную Украину" (35% и 49% среди ее избирателей соответственно) и "Оппозиционный блок" (35% и 44%).

В исследовании приняли участие 17 779 респондентов, опрошенных на 400 избирательных участках. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,5% для главных партий и блоков.

Напомним, Центральная избирательная комиссия по состоянию на 08:15 понедельника, 3 ноября, обработала 99,92% бюллетеней.

Наши блоги