УкрРус

Сирый рассказал, когда Украина может стать "светлой" страной

Читати українською
  • Сирый рассказал, когда Украина может стать "светлой" страной

При условии эффективного взаимодействия государственного механизма и общества в вопросе борьбы с коррупцией уже в перспективе пяти лет Украина сможет войти в топ-50 лучших стран мира "с точки зрения непринятия коррупции". Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал старший научный сотрудник Института государства и права имени Корецкого НАН Украины, член Центрального совета общественной организации "Украинское юридическое общество", адвокат Николай Сирый.

"Прежде всего, я не считаю Украину патологически коррумпированной страной", - заявил он. "В мировой практике и сегодня на политической карте мира есть очень много стран, в которых системные проблемы социального характера являются чрезвычайно глубокими. Они связаны с глубинами культуры, с определенными историческими особенностями. Там действительно преодолеть коррупцию очень сложно", - рассказал Сирый.

В этом контексте он заметил, что "Украина, наоборот, - это страна, в которой чрезвычайно благоприятные условия для того, чтобы очиститься". По его словам, "в Украине нет глубинных корней коррупции".

По его мнению, "коррупция навязана Украине с XVIII века, когда Украина была введена в состав России. Эти специфические коррупционные отношения в системе власти, которые существовали в Российской империи, были перенесены на нашу землю".

Как убежден адвокат, "если государственные механизмы и общество слаженно, честно и эффективно возьмутся за эту работу, я думаю, что лет пять – и мы были бы в списке пятидесяти лучших стран с точки зрения непринятия коррупции". "Когда весь комплекс инструментов государства будет действовать слаженно, скоординировано, тогда достаточно быстро можно преодолеть эту проблему и вывести страну из списка коррумпированных стран в список светлых стран, стран с открытой экономикой и открытым обществом", - добавил он.

Напомним, 16 апреля Президент Порошенко назначил главу Антикоррупционного бюро. Им стал бывший сотрудник прокуратуры Киевской области Артем Сытник.

Полный текст интервью с Николаем Сирым читайте здесь.

Наши блоги