УкрРус

Развитие как политическая альтернатива

  • Развитие как политическая альтернатива
    Пресс-служба Партии развития Украины

Еще в своей инаугурационной речи новоизбранный Президент Петр Порошенко сказал о поиске политического партнера на Востоке Украины. Последние решения СНБО показывают, что партия Медведчука все-таки не рассматривается на роль такого партнера. Как говорится, "экзотику не предлагать". Действительно, несмотря на лоббирование со стороны влиятельного ВВП, Виктор Медведчук не пользуется популярностью даже среди боевиков на Донбассе.

Но в то же время популярность нового Президента и его идей неравномерна по территории Украины и будет естественно падать среди различных социальных групп. Уже сейчас непопулярные реформы правительства при отсутствии значительных экономических успехов влияют на падение популярности власти в целом.

Подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом могут привести к падению украинского экспорта в страны Таможенного Союза, к закрытию ряда предприятий и к росту безработицы. Правительство, к сожалению, так и не начало разработку компенсаторных механизмов и программ господдержки отечественного производителя.

В расколотом обществе превратить вооруженный конфликт в национальный диалог может только открытая политическая дискуссия сильных профессиональных политических партий

Продолжение военных действий на Востоке также не добавит популярности действующей власти у жителей русскоязычных регионов. И не все несогласные пойдут записываться в антиправительственные формирования, большинство ищет, кто же поставит неудобные вопросы центральному правительству от их имени. И таких людей появляется все больше.

Традиционно в Украине несколько миллионов человек голосовали за Виктора Януковича и за Партию Регионов, но в последнее время эти избиратели чувствуют себя обманутыми и брошенными. В Киеве у власти находятся те, за кого эти люди не голосовали и голосовать не будут.

"Свои" политики оказались не в силах защитить собственных избирателей, а вместо этого совершили слишком много ошибок, о чем сейчас можно много узнать из средств массовой информации.

В нашем расколотом обществе превратить вооруженный конфликт в национальный диалог может только открытая политическая дискуссия сильных профессиональных политических партий.

Если власть сломя голову несется по пути евроинтеграции - нужна конструктивная оппозиция по поводу необходимости защиты национального рынка.

Если власть выбирает силовой вариант развязки донбасского противостояния - необходимы громкие заявления оппозиции о возможности мирного решения.

Точно так же еще в декабре 2013 определенная часть тогдашней Партии регионов предлагала тогдашнему Президенту Януковичу мирный план урегулирования противостояния на Майдане. Об этом прямо заявил на съезде 21 июня председатель исполкома Партии Развития Украины Сергей Ларин. Тогда Янукович выбрал войну и проиграл. А группа политиков из его политической силы была отстранена от принятия решений и в результате вышла из Партии регионов. Сейчас эти люди стали частью новой политической силы - Партии развития Украины.

Кроме либерально настроенных бывших регионалов, новая партия привлекает в свои ряды общественных активистов, молодежь, лидеров сетевых движений. Партия строит свои структуры снизу вверх, что дает возможность проявить себя и вырасти внутри партийной иерархии каждому из вновь примкнувших активистов.

На съезде было официально заявлено, что партия уходит от концепции единоличностного лидерства и будет строить свои структуры на горизонтальной базе.

Естественно, что крах партий лидерского типа в новейшей истории Украины заставляет строить более устойчивые схемы управления.

Залог того, что горизонтальная структура не превратится в хаос - управленческие таланты главы исполкома Ларина, одного из успешнейших политических менеджеров современной Украины.

В ближайшее время планируется запуск новой интерактивной платформы по набору и коммуникации единомышленников - "Команда развития".

Уже на первый публичный большой съезд Партии развития приехали представительские делегации со всех областей Украины, что свидетельствует о претензиях нового движения получать поддержку во всех регионах, а не только на Юге и Востоке.

Партия предлагает строить либеральную экономику без коррупции с широкими программами социальной защиты, а подобные идеи получают все большую популярность у населения. Война окончится, и в политический повестке на первый план выйдут вопросы заработка, экономических возможностей, реальных либеральных свобод.

Общество без политической альтернативы обречено на ошибки и стагнацию. Общество с репрезентацией всех основных групп избирателей будет решать проблемы не с оружием в руках, а в парламентских дебатах и избирательных кампаниях.

Председатель национального комитета Партии развития Украины Юрий Мирошниченко - опытный и откровенный политический дискуссант, и его выступления в нынешнем парламенте уже сейчас находят поддержку и среди коллег, и среди избирателей.

Нелегко строить партию во времена военных действий, но прошедшие закалку кризисами команды затем гораздо лучше работают над программами развития. И вместе с вчерашними оппонентами именно такие партии создадут новую Украину - с новыми правилами жизни.

Наши блоги